亞洲企業獲利預估 大幅上修

全球需求持續回溫,帶動亞洲地區製造及出口飆升,分析師據此看好亞洲企業的獲利前景,調升未來12個月獲利預估,幅度寫下半年來新高。而台灣企業過去一個月的獲利升幅預估,更高居亞太地區之冠。

根據金融數據供應商路孚特(Refinitiv)資料,5月份分析師將亞洲企業未來12個月獲利預估,平均調升3.9%,升幅是去年11月以來最高。

亞洲企業今年第1季的獲利超出預期,促使分析師上修今年亞企的獲利展望。

野村控股(Nomura)上月底發布報告指出:「儘管亞洲面臨一波波疫情威脅,該地區開發程度較高國家加強疫苗接種之下,獲利復甦依舊是亞洲地區的主流題材。」

野村表示,亞洲獲利回溫,主要是靠半導體、電動車、網路、電商、遊戲等產業帶動,它們的結構性題材支撐獲利。

值得注意的是,過去一個月台灣企業的獲利預估調高5.9%,居亞太國家之冠。越南企業的調幅超過4%排名第二。

除此之外,印度雖飽受第二波疫情肆虐,企業獲利預估升幅仍有3.5%位居第三。

之後依序為澳洲、新加坡、韓國、日本、馬來西亞、泰國、香港,韓國以上國家的獲利預估,調升幅度起碼在2%之上。但中國、菲律賓、印尼的企業獲利預估卻遭到下修。

高盛集團上個月在報告中指出,印度疫情失控雖令人擔憂,所幸製造業活動維持穩定,資訊科技等部門獲利依舊強勁,印度企業還是有一定優勢。

高盛報告還提到,印度與消費者相關的部門雖仍遭逢逆風,但印度新冠肺炎的單日確診數有下降跡象,疫苗施打進度也在加快。