嬌生疫苗爆污染銷毀 美仍准1,000萬劑出口

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)傳出6,000萬劑新冠疫苗因為污染問題,被美國食品暨藥物管理局(FDA)要求銷毀,不過FDA也放行另外1,000萬劑疫苗,並且核准這批疫苗於美國境內使用或出口海外,美國總統拜登先前才承諾將捐贈全球疫苗,也讓人關注這批疫苗會不會進入台灣。

美聯社報導,美國FDA 11日宣布,由Emergent BioSolutions製藥公司於巴爾的摩Bayview工廠製造的數批嬌生新冠疫苗不適合使用、必須銷毀,《紐約時報》(New York Times)引述消息人士透露,這批被禁用的嬌生疫苗多達6,000萬劑,因為可能的污染問題而被要求銷毀。

不過FDA也指出,放行另外2批同樣由巴爾的摩工廠製造的嬌生疫苗,這1,000萬劑疫苗能夠在美國境內施打,或是出口海外。

FDA表示,嬌生如果要出口疫苗,必須允許FDA和其他國家的監管機構分享這批疫苗的保密生產資訊,FDA的聲明也暗示,這批疫苗並未符合FDA的製造品質標準。FDA生物製劑評估暨研究中心(Center for Biologics Evaluation and Research)主任馬克斯(Peter Marks)在聲明中表示:「Emergent BioSolutions製藥公司在採取校正措施準備重啟生產作業時,審查仍在進行。」

目前Emergent BioSolutions的巴爾的摩工廠仍被要求停工。

事實上,今年3月底,這間巴爾地摩疫苗代工廠就傳出品管出包,員工不慎將AZ疫苗與嬌生疫苗的原物料混合,一共毀了約1,500萬劑嬌生疫苗生產,當時嬌生強調,疫苗是在生產過程中就發現問題,並未加工成成品、流入市面。消息人士向美聯社透露,此次被銷毀的6,000萬劑疫苗大約就是在那時生產的。

美國總統拜登先前宣布將捐贈全球8,000萬劑莫德納、輝瑞/BNT及嬌生疫苗,後續又加碼捐贈5億劑BNT疫苗,目前已經證實將捐給台灣75萬劑疫苗,雖然美方尚未透露廠牌,不過此次事件也讓人關注這批嬌生疫苗會否進入台灣。

目前美國境內已經開放民眾施打的嬌生疫苗是由荷蘭製造,FDA放行的1,000萬劑疫苗,是Emergent BioSolutions巴爾的摩工廠首批獲得批准使用的嬌生疫苗。(中時新聞網 吳映璠)

文章來源:Some J&J vaccine doses can be used, but many must be tossed

文章來源:The F.D.A. tells Johnson & Johnson that about 60 million doses made at a troubled plant cannot be used.


延伸閱讀

救窮國 G7承諾捐10億劑疫苗

嬌生疫苗打不完 美延長保存期限