疫情無礙!小摩:亞馬遜明年將成零售王

摩根大通發布最新預測報告指出,亞馬遜有望在明年超越沃爾瑪成為全美最大零售商,分析師指出,亞馬遜展現驚人的成長速度,尤其業務絲毫不受疫情影響,在美國的商品交易總額(GMV)的成長速度已經超過沃爾瑪。

新浪財經報導,摩根大通分析師Christopher Horvers和Doug Anmuth共同發表報告指出,2020年亞馬遜的GMV為3160億美元,年增率達41%,沃爾瑪年增10%至4390億美元,顯示亞馬遜的成長速度已優於沃爾瑪,明年就有機會成為最大零售商。

分析師認為,新冠肺炎疫情加速電子商務的發展,讓亞馬遜在競爭中更具爆發力,數據顯示,亞馬遜在美國電商市場的市占從2014年的24%,成長至2020年的39%。

此外,他們分析亞馬遜的成功之道,主要是亞馬遜將業務拓展至原本滲透率不高的類別,包括服飾與雜貨類,另外,亞馬遜提供平台讓第三方業者銷售,亮眼的獲利也帶動平台的利潤,最後是會員制的建立,增加客戶的黏著度,進而帶動消費機會與金額。

電商的成功讓亞馬遜在拓展物流業務時更好使力,美國銀行的專家預估,亞馬遜將成為全美最大的快遞公司之一,今年亞馬遜的交貨量預計來到70億個包裹,超越優比速(UPS)的60億個。

亞馬遜擁有龐大的庫藏能力,完整的物流運輸系統,這使得亞馬遜能輕易消化自家的商品量,同時為其他企業提供配送服務,透過自營的物流系統降低電商成本同時增加獲利,是取得成功的關鍵策略。