綠能崛起!礦商攻潔淨能源洗脫污名

綠能產業崛起成為投資人追逐標的,許多被視為破壞環境的礦業公司也標榜其開採的礦物,是用來製造像風力發電機、電線和電池等與潔淨能源相關產品,以獲得投資人青睞並淡化其挖礦事業對環境影響。

許多礦商最大業務是挖煤礦,燃煤發電和冶煉金屬被視為廢氣排放的重要污染來源。在投資人愈來愈重視其投資對象在環保上扮演的角色下,礦商致力扭轉外界對其看法。

國際能源總署(IEA)五月報告指未來幾年煤礦產量將大幅減少同時,全球致力減少碳排放就心須迅速增加礦物產量,來製造更多風力與太陽能等發電設備所需原料,加快轉向使用潔淨能源的速度。

以生產電池的鋰為例,IEA估計2030年底需求量將是目前30倍。製造電線、電動車和風力發電機等也需要大量銅。

RBC估計,2030年底電動車的銅需求量占全球比率達6%,遠超去年約1%。

安聯環球投資永續研究部主管韋德(Mark Wade)表示,金屬是新經濟核心,是導向電動車和能源儲存等新科技的關鍵。

英美資源集團(Anglo American)執行長古堤法尼(Mark Cutifani)表示,為擺脫石化燃料並轉向成去碳化社會,其公司會透過供應所需原料來成為解決問題的一分子。

礦商試圖建立其為綠能產業一部份的形象,不想像油商那樣承受環保團體的批評,和投資人持續把資金轉向再生能源的壓力。

例如,礦商嘉能可(Glencore)表態支持全球轉向低碳經濟,和到2050年底達成淨零排放目標。

美國銀行指出,投資人愈來愈重視永續經營(ESG)讓礦業壓力變大。今年來全球每十元投資基金,當中近三元是投資ESG基金,全球逾1,900檔ESG基金管理總資產在四月達1.4兆美元創新高,規模是去年同期逾兩倍。