晶片荒何時結束?汽車零件商說出時間點

自疫情爆發以來,全球晶片供需失衡,車廠、電子消費產業屢傳災情,然而近期許多投資機構、科技巨擘或汽車產業,都認為半導體晶片短缺將於今年下半年獲得緩解;墨西哥汽車零件商INA預測,晶片荒將在7月獲得緩解,並於今年底恢復正常。

INA外貿主管Alberto Bustamante接受《路透社》採訪時表示,由於新冠疫情爆發,車用晶片短缺重創汽車產業,北美車廠更因此關閉數月,被迫減產;而現在全球主要經濟體的疫苗接種率逐步上升,感染人數下降的情況,汽車產業有望恢復如出。

Alberto Bustamante指出,墨西哥汽車零件商受疫情影響產能下降20%,今年產值預計能成長約18%到924億美元,2022年將恢復至疫情前的水準。

事實上,認為晶片荒將於下半年獲得好轉不只Alberto Bustamante。瑞士電腦周邊大廠羅技國際(Logitech International)執行長戴洛(Bracken Darrell)5月底接受採訪,先是坦言該公司的確也受到晶片短缺影響,但認為短缺情況可能就持續3至6個月,較為嚴重的產業達1年之久。

此外,高盛首席亞洲經濟學家Andrew Tilton表示,半導體供應鏈供給緊張,雖然目前處於最惡劣的情況,汽車產業正面臨嚴重的供應瓶頸,但預計下半年將會緩解;但Andrew Tilton也警告,台灣疫情爆發目前雖未看到半導體供應中斷的情形發生,但未來仍需密切關注。

值得一題的是,特斯拉執行長穆斯克也曾為晶片短缺而苦惱。特斯拉Model 3和Model Y價格調漲,穆斯克於推特(Twitter)上坦言,供應鏈問題是特斯拉最大的挑戰,尤其是超微控制晶片,這種情況前所未見,主要是因為各家公司面對供應短缺的隱憂而重複下單;不過穆斯克也強調,這不會是一個長期的問題,很快就會獲得好轉。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

加入電動車戰局?蘋果證實挖角BMW大將

開發電動車 漢翔與唐榮車輛簽署MOU

物價回不去了?美專家直指這數據洩端倪