物價回不去了?美專家直指這數據洩端倪

美國經濟強烈復甦,帶動通膨數據飆升,5月美國核心物價指數年增達3.8%,其中汽車價格的上漲最為明顯,二手車物價指數遽升7.3%,分析師指出,由於消費者需求增加,但供應鏈仍然緊繃,供不應求的狀況下造成價格上漲,從汽車價格觀察,短時間內物價很難回復到正常水平。

CNN報導,新冠肺炎疫情進入後期,劇烈的經濟反彈讓物價指數以13年來最快的速度上漲,5月份美國新車銷售量比去年同期增加34%,同時也比2019年疫情前增加10.6%,且二手車批發價格今年以來已飆漲39%。

報導指出,汽車價格會出現超乎想像的膨脹,是受到供不應求、失業民眾恢復就業及民眾手上現金增多等因素影響。由於全球晶片荒持續,加上零組件同樣短缺,製造商的產量下滑,今年第一季北美汽車產量已大減340萬輛。

產量減少需求卻直線上升,隨著全面解封許多疫情期間待業的民眾就業,對於汽車的需求提高,且許多民眾擔心搭乘大眾運輸工作通勤會增加染疫風險,傾向購買交通工具移動,這也推升汽車的整體需求量。

此外,去年美國經濟受疫情重創,政府推動許多紓困政策與低利率環境,造成民眾手頭現金增加,購買汽車或換車的意願也在解封後提高,整體需求量遠遠超過供應速度。

分析師Ali Faghri表示,這次風暴最大的受益者是汽車經銷商,製造商反而因成本增加而減少獲利,值得注意的是,只要汽車價格高得令消費者卻步,需求才會慢慢減少,或者產量恢復正常,價格才能調降。

經濟學家Richard Curtin則說,「根據我們的調查,擔心房屋、車輛價格飆漲的消費者人數創下新高,顯示民眾開始擔心通膨的影響,這可能也會導致購買意願下滑,甚至出現1982年以後的新低點。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

晶片荒何時結束?汽車零件商說出時間點

加入電動車戰局?蘋果證實挖角BMW大將

開發電動車 漢翔與唐榮車輛簽署MOU