油價走揚 美油田買賣熱絡

2021年來美國原油價格累計大漲四成創逾兩年半新高,帶動美國油田買賣熱絡起來。不少油商和私募股權公司趁機出脫手中油田資產,把所得資金拿去還債或從事他新投資項目。

數據供應商Enverus指出,1月到5月宣布賣出的油田價值達69億美元,幾乎等同2020全年的70億美元。2020新冠疫情令油價暴跌,使美國油田買賣金額創2006年來最低。

路透調查,目前美國待售與準備出售的油田合計價值逾120億美元。尋求賣出油田與天然氣田的公司通常是為了還債、重新調整資金進行像鑽探等新的投資,或把資產賣掉來降低虧損。

知情人士透露西方石油(Occidental Petroleum)正要賣掉二疊紀盆地約101平方公里的頁岩油資產,可望賣出5.5億美元,目標是上半年透過賣出產油區土地籌資逾20億美元。

油商Ovintiv5月中完成交易,把鷹堡約8.8億美元頁岩油資產賣給Validus能源,以償還11億美元債務。

艾克森美孚表示,可能賣出部分北美頁岩氣田資產;知情人士指出,該公司已向潛在買家招手。路透報導,包括雪佛龍和懷汀石油等上市公司也打算賣出油田。

專門投資能源產業的私募股權公司EnCap Investments合伙人迪羅倫索(Jason DeLorenzo)說目前油市強健成長,其公司尋找投資機會的同時,也趁機出脫部份油田資產。

目前二疊紀和巴肯等頁岩油區的油田買賣最旺盛,因為買家聚焦在產油成本最低的頁岩油田。像EnCap參與投資的Grayson Mill能源,年初以9億美元買下挪威石油公司Equinor在巴肯頁岩油資產。

但像猶他州和科羅拉多州的部份頁岩油田,因受到包括拜登暫停聯邦土地新的油氣鑽探許可等法規上的顧慮,所以沒有引來外界太大興趣。

礦商攻潔淨能源 洗刷污名

綠能產業崛起成為投資人追逐標的,許多被視為破壞環境的礦業公司也標榜其開採的礦物,是用來製造像風力發電機、電線和電池等與潔淨能源相關產品,以獲得投資人青睞並淡化其挖礦事業對環境影響。許多礦商最大業務是挖煤礦,燃煤發電和冶煉金屬被視為廢氣排放的重要污染來源。在投資人愈來愈重視其投資對象在環保上扮演的角色下,礦商致力扭轉外界的看法。

國際能源總署(IEA)5月報告指未來幾年煤礦產量將大幅減少同時,全球致力減少碳排放就須迅速增加礦物產量,來製造更多風力與太陽能等發電設備所需原料,加快轉向使用潔淨能源的速度。

以生產電池的鋰為例,IEA估計2030年底需求量將是目前30倍。製造電線、電動車和風力發電機等也需要大量銅。

RBC估計,2030年底電動車的銅需求量占全球比率達6%,遠超去年約1%。

安聯環球投資永續研究部主管韋德(Mark Wade)表示,金屬是新經濟核心,是導向電動車和能源儲存等新科技的關鍵。

英美資源集團(Anglo American)執行長古堤法尼(Mark Cutifani)表示,為擺脫石化燃料並轉向成去碳化社會,其公司會透過供應所需原料來成為解決問題的一分子。

礦商試圖建立其為綠能產業一部份的形象,不想像油商那樣承受環保團體的批評,和投資人持續把資金轉向再生能源的壓力。

例如,礦商嘉能可(Glencore)表態支持全球轉向低碳經濟,和到2050年底達成淨零排放目標。

美國銀行指出,投資人愈來愈重視永續經營(ESG)讓礦業壓力變大。

2021年來全球每10元投資基金,當中近3元是投資ESG基金,全球逾1,900檔ESG基金管理總資產在4月達1.4兆美元創新高,規模是2020年同期逾兩倍。