比特幣淪為洗錢工具? 專家:難用於犯罪

全球挖礦風潮發燒,人們對虛擬貨幣犯罪行為疑慮猶在,理由是其匿名的特性可能會遭人利用在非法交易上,但近日有專家藉美國最大輸油管線商殖民管線(Colonial Pipeline)遭駭客勒贖一事,指最終仍將已經支付的比特幣追討回來,「事實上,比特幣很難被用於犯罪」。

美國最大輸油管線業者殖民管線先前遭網路攻擊,管線電腦系統慘遭癱瘓,美東地區管線斷公6天,因此被迫支付75枚比特幣的贖金,當時價值約440萬美元,而後美國政府從駭客錢包追討回64枚比特幣,但由於近期比特幣價格震盪甚鉅,64枚比特幣價格僅值230萬美元。

《財經雅虎》報導,虛擬貨幣基金管理公司Bitwise Asset Management聯合創辦人兼執行長霍斯利(Hunter Horsley)認為,經由此事可以發現,事實上比特幣並不利於犯罪行為,在獲得贖金後沒多久,就被聯邦調查局(FBI)追討回這些資產。

由於僅上述事件仍不足以證明比特幣不利於犯罪,霍斯利援引區塊鏈研究機構Chainalysis報告,報告內容顯示,網路犯罪在勒贖軟體中,使用比特幣的情況正大幅下降;實際上,在2019年至2020年間,比特幣在非法交易或犯罪行為中的使用率下降了近80%,「因此我反而認為罪犯越來越聰明,不去使用虛擬貨幣這類非常糟糕的犯罪工具」。

談及美國政府加大對虛擬貨幣的監管力道,霍斯利舉雙手贊成,「我認為政府在這領域做了非常正確的事情」,殖民管線的事件中,選擇使用虛擬貨幣支付,並在短時間內追回這筆資產;從數據中可以發現,雖然網路攻擊事件層出不窮,但虛擬貨幣的非法交易反而在下降,監管機構和執法部門在監管虛擬貨幣領域非常有效率。

事實上,在2019年以前,虛擬貨幣詐欺事件持續激增,致力於協助金融機構和虛擬貨幣交易平台打擊洗錢的公司CipherTrace報告指出,2018上半年有價值約7.61億美元的虛擬貨幣從交易所遭竊,年增300%。

CipherTrace金融調查教育副總裁Pamela Clegg指出,情況到2021年漸漸好轉,但她也強調,「並非每一筆加密交易都是透明的」,執法部門也正積極訓練調查能力。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

陸打壓比特幣 雲南:6月底完成礦企整頓

穆斯克輸了?他一開口 比特幣暴彈16%

比特幣將再下探? 專家曝1關鍵訊號示警