美股投資人觀望居多 貨幣決策成焦點

美股周五在利多貧乏下小幅收紅,展望下周聯準會(Fed)公布最新貨幣決策自是市場緊盯焦點,但預料Fed不會有大動作。倒是從那斯達克指數本周周漲近2%來看,投資人有重新歸隊擁抱科技股之勢。

今年初美股投資人的投資組合,紛紛出脫科技股及其他成長股,轉而重押開拓重工(Caterpillar)等搭上經濟重啟題材的股票和銀行股。

但今年4月到5月初,多家與「經濟重啟」(reopening)相關的企業,股價上攻乏力。同樣被歸類為價值股的銀行股,上周表現一片慘綠。

投資人似乎開始重新歸隊傳統成長股。10日出爐的美國5月消費者物價指數(CPI)年增幅,創近13年來新高,加劇Fed恐提早收緊貨幣政策的隱憂,但思科(Cisco)、谷歌母公司Alphabet 、IBM等科技股股價仍創高。

市場投資風向轉變,關鍵在於儘管經濟重啟概念股仍強,通膨升溫疑慮未散,債券殖利率沒升反降。主要是投資人相信,通膨與供應鏈問題會如聯準會所堅稱的只是暫時性,另外美國經濟成長及企業獲利,在第二季和第三季可望有頂尖表現。

交易員預期,在Fed周三(16日)發布最新貨幣決策之前,美股投資人仍是觀望居多。普遍預料Fed應會按兵不動,市場專家將關注Fed是否調整通膨和利率預估,這可能會牽動美股走勢。

周五三大指數中,那斯達克指數的漲幅最大。不過標普500指數繼周四後,連續2個交易日寫下收盤新高。

道瓊指數勉強收紅漲0.04%,報34,479.6點;標普指數收漲0.19%,以4,247.44點作收;那斯達克指數收高0.35%,收在14,069.42點。

周線方面三大指數漲跌互見,科技股為主的那指周周漲1.8%,標指周漲0.4%,惟道指周線跌0.8%收黑。

值得一提的是,百健藥廠(Biogen)的阿茲海默症新藥Aduhelm,上周獲美國食品藥物管理局(FDA)核准上市,但療效爭議愈演愈烈,周五股價終場重挫4.4%。


延伸閱讀

美5月CPI暴增市場情緒仍樂觀 專家揭主因

葉倫鬆口:利率升高對美國和聯準會有利