油價驚見100美元就完了?專家曝恐怖下場

國際油價去年破天荒跌到負數,最慘殺到負40美元,近期一路攀升至70美元,有分析師預期,隨著疫情減緩、經濟復甦,油價可能漲到100美元,高油價雖然有利於石油產業,但同時會導致通貨緊縮,並對全球整體經濟造成衝擊。

MarketWatch報導,Amundi US 高收益債券聯席主管Andrew Feltus表示,去年爆發首波新冠疫情使得原油需求崩壞,加上兩大巨頭沙特阿拉伯和俄羅斯發動油市削價競爭,導致去(2020)年原油期貨暴跌到負值,當時有很多企業撐不下去而倒閉。

由於疫情嚴重逼得歐美鎖國封城,有一段時間原油需求遭受壓抑,促使該產業借貸成本飆升,能源公司高層將這次教訓銘記在心,決策也更加謹慎。但分析師質疑,能源公司這種「良好」行為能持續多久,若油價突破每桶 100 美元是否也能保持如此心態。

Feltus表示,「50 美元油價是我們樂見的,70美元相當多汁誘人,若到了100美元,大家會在達拉斯的街頭跳舞。」

周五(11日)7月WTI原油期貨價格上漲62美分或近 0.9%,每桶收70.91美元,為2018年10月以來最高,本周上漲近 1.9%,連續第3周收高。

而國際能源署(IEA)預測,全球石油需求到明年底將恢復到新冠疫情大流行之前的水準,預計到2022 年底,石油需求將達到每天 1.006 億桶,意指業者將提高產量以滿足市場需求。

GW&K Investment 投資組合經理 Steve Repoff 表示,石油供需還受到一些因素影響,包括投資者和拜登政府越來越關注更環保永續的做法,以及美國鑽井平台數量一直徘徊在疫情前一半水準。此外,美國廣泛接種疫苗,經濟大規模重啟,後疫情時代出遊,石油需求和價格也變得昂貴。

Repoff 表示,現在這些能源公司還能展現出資本紀律, 但過去可是缺乏守資本紀律而臭名昭彰的產業,「如果石油需求真的回復到每天1億桶,我覺得是不祥的預兆。」他說,目前還不確定美國生產商是否會提高產量。

Repoff指出,高油價雖然有利於石油產業,但同時會導致通貨緊縮,將此套用到更廣泛的經濟面,油價上漲就是對企業和消費者加稅,在整個系統層面最終會導致通貨緊縮。

( 中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

美5月CPI暴增市場情緒仍樂觀 專家揭主因

油價「漲」聲響 投資人瘋押寶