美5月CPI暴增市場情緒仍樂觀 專家揭主因

美國5月消費者物價指數(CPI)暴增5%,遠超市場預期,然市場情緒依舊樂觀,美股連2日小漲作收;專家表示,企業只是還沒準備好應對強勁的經濟復甦,時間會證明一切,目前的確不需要透過調升利率來解決問題。

美國5月CPI年增5%,超出市場預期,並創2008年以來最大年增幅,排除食品、能源後,核心CPI年增3.8%,創下1992年以來新高;除此之外,5月CPI月增0.6%、核心CPI月增0.7%,均高於市場預期。

儘管5月CPI數據創下逾10年的水平,但市場樂觀情緒仍然高漲,美股並未因此受挫,連續2日小漲作收;美股11日4大指數全面收紅,道瓊工業指數收盤上漲13.36點或0.43%,收在34479.60點,那斯達克指數收盤上漲49.09點或0.35%,收在14069.42點。

《CNBC》報導,財經名嘴克萊姆(Jim Cramer)表示,市場預期5月CPI數據會非常離譜,但數據出爐後,還是在能夠接受的範圍內,因此在數據公布後,市場反應依舊平淡,美股也並未受到通膨隱憂影響。

按年來看,美國5月CPI暴增5%,創逾10年來最高水平,但事實上,僅比原先經濟學家所預期的4.7%略高而已。

克萊姆表示,即便物價上漲,但美聯準仍不太可能改變其對利率的立場,將利率維持接近0的水平,「去年發生太多問題,大部分也都無法透過升息來解決」,企業只是還未做好準備應對強勁的經濟復甦,而時間也會幫助他們度過這一關,並不需要藉由升息解決問題。

美聯準主席鮑爾(Jerome Powell)表示通膨只是暫時性的問題,央行將允許通膨率高於2%的標準,在勞動力市場反彈以前,將不會上調;克萊姆也贊同,「我認為鮑爾的方式是很謹慎的,我打賭他絕對是對」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美CPI年增5% 13年最猛

美國通膨預期 創近十年新高