楊潔篪對布林肯示警 美應妥善處理台灣問題

近期中美高層展開多層面對話。大陸央視報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪11日應約與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通話時,在台灣問題上強硬表態,「台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益」,要求美方「妥善處理涉台問題」。

這是中美3月於阿拉斯加猛烈交鋒後,楊潔篪與布林肯再次就中美核心問題對話,正值七大工業國(G7)峰會在英國舉行之際,美方日前通過創新與競爭法,更引發中方強烈抗議,楊潔篪涉台談話內容,示警意味極為濃厚。

近期包括中國國務院副總理劉鶴已分別與美國貿易代表戴琪以及美國財長葉倫通話,但本次楊潔篪與布林肯的通話,議題則聚焦在台灣問題等涉及中國主權議題。

根據央視報導,楊潔篪表示,對話合作應當是中美關係的主流。中方致力與美方實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時堅定維護自身主權、安全、發展利益。並敦促美方按照兩國元首除夕通話精神,同中方一道努力,推動中美關係重回正確發展軌道。

他隨即放出重話強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中方堅定不移捍衛國家主權和領土完整,並敦促美方恪守一個中國原則,重信守諾,慎重妥善處理涉台問題,以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定。

在G7領袖峰會召開期間,外界曾預期台灣議題是討論重點之一。5月5日G7外長峰會的會後公報就兩度提及台灣,包括支持台灣有意義參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會,並重視台灣海峽和平及穩定等,已引起中方高度關注。日經新聞日前更報導,本次G7領袖峰會後聯合聲明,可能將首度提及台灣海峽情勢。另一方面,美國參議院8日通過「2021美國創新與競爭法」,中國人大隨後即表示,上述法案裡面相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,呼籲美國立即停止干預中國內政。

楊潔篪和布林肯近期對話概況