嬌生疫苗打不完 美延長保存期限

美國政府近日宣布延長嬌生新冠疫苗保存期限,從原本三個月增加至四個半月,同時暫停出貨新疫苗至各州,好讓地方政府能盡快消化即將到期的疫苗庫存。

多州衛生官員表示,美國疾病管制預防中心(CDC)最近幾周暫停供應新一批嬌生疫苗給他們,原因在於地方疫苗庫存過剩。

多州衛生官員也表示,而這些州包括了馬里蘭州、奧克拉荷馬州、阿肯色州、密西根州以及伊利諾州等。

奧克拉荷馬州衛生署長瑞德(Keith Reed)指出:「聯邦政府不再每周配送嬌生疫苗給地方,這代表我們無法下單。」

事實上,美國食品藥物管理局(FDA)10日才剛宣布將嬌生疫苗使用期限延長六個禮拜至四個半月,希望避免疫苗遭浪費情況發生。FDA評估後認為,嬌生疫苗保存期限延長六周,其安全性與效力仍不受影響。

CDC數據顯示,美國各州分配獲得的2,100萬劑嬌生疫苗,大約有一半還尚未使用,相較之下,輝瑞與莫德納的疫苗使用率超過八成。後者,兩個疫苗的保存期限為六個月。

醫院與各州官員表示,手中大批嬌生疫苗即將於6月底到期,他們已採取「先進先出」策略,以求盡快消耗即將到期的疫苗。

嬌生新冠疫苗消化速度緩慢,主因在於主管機關4月時宣布暫緩施打以評估罕見血栓風險,導致民眾對於其安全性產生疑慮、施打意願下滑。

公衛官員指出,儘管嬌生疫苗效力略低於輝瑞與莫德納,但它僅需施打一劑且存放在一般冰箱即可,有助於推進美國疫苗施打計畫,畢竟許多偏鄉地區冷鏈基礎建設不足。

數據顯示,美國逾1.29億人已完成輝瑞或莫德納兩劑疫苗接種,而施打嬌生疫苗的人僅有1,100萬。

美國最近整體疫苗接種速度放緩,每日平均施打人數從兩個月前的200萬人降至上周的80萬人,而這可能導致總統拜登無法達到7月4日七成成人完成第一劑疫苗接種的目標。