韓經濟復甦 央行暗示升息

鑑於韓國經濟加速復甦,韓國央行總裁李柱烈(Lee Ju-yeol)表示,進入下半年後,韓國經濟若保持穩定復甦,央行將適時有序地將當前的寬鬆政策轉為正常。這番談話被解讀為他在暗示有意提早升息,外界認為韓國可能比先前預測更早緊縮貨幣政策,最快今年底之前便會採取行動。

多數分析師原本預期韓國央行要到2022年才會啟動升息循環,不過近期部分析師預測,央行最快可能在2021年11月緊縮銀根。

李柱烈11日在韓國央行71周年慶的演說指出,「一旦韓國經濟維持穩健復甦,央行將在合適的時間,以有序的方式讓現行寬鬆貨幣政策正常化。」

李柱烈在致辭中表示,韓國經濟復甦速度較預期快,出口大幅增加,設備投資穩步恢復,消費也逐漸復甦。他指出,央行將密切注意新冠肺炎疫情發展,經濟復甦的強度和持續性,以及金融失衡累積的風險,來決定貨幣政策正常化的時間與步伐。

李柱烈亦表示,韓國央行將持續監督市場的不穩定因素,例如全球通膨,以及主要經體的貨幣政策調整預期。他同時矢言必要時,央行將採行穩定市場措施。

分析師表示,韓國加速施打新冠肺炎疫苗,讓央行得以較預期更早收緊貨幣政策。巴克萊經濟學家近期察覺,隨著韓國經濟復甦步伐比預期更快,李柱烈的立場也逐漸偏向鷹派。

韓國央行在5月例會雖將基準利率維持在0.5%的歷史低點不變,但將2021年的經濟成長預測由2月預估的增加3%,上修至擴張4%。

韓國5月出口較一年同期飆升45.6%,創下逾30年最大升幅,同期消費者物價指數(CPI)年增2.6%,寫下9年多新高紀錄,連續兩個月超越央行2%的目標。此外,李柱烈在演說中強調,家庭負債攀升是韓國另一項重大挑戰。民眾的投資不僅限於房地產和股票,投資人的加密通貨資產也有增加。

李柱烈透露,韓國央行將在2021年下半年開始對央行數位貨幣進行模擬測試,並著手研究氣候變遷的影響與央行的因應對策。