美散戶再現軋空潮 迷因股嚇跑空頭大軍

美國Reddit論壇1月掀起散戶軋空潮,遊戲驛站(GameStop)股價暴漲暴跌,而這種受美國鄉民散戶熱愛的股票也被稱之為「迷因股(meme股)」,近期巴克萊銀行(Barclays)表示,由於這類迷因股不確定性過高,做空投資者倉位大幅縮水。

迷因股暴漲暴跌,其中最著名的迷因股王GameStop受美國鄉民力挺,從52週低點3.77美元一路飆升至52週高點483美元;日前美國散戶再現軋空狂潮,GameStop股價急遽攀升,另一檔迷因股美國電影院營運商AMC股價也走高。

《商業內幕》報導,巴克萊銀行報告顯示,從今年1月GameStop熱潮開始,空頭倉位高的股票大幅下降;這些空頭餘額逾30%的股票數量,自43家降至僅18家,依美元計算,做空投資者的倉位減少了約80%,從250億美元降至50億美元。

針對此事,Miller Tabak市場分析師Matt Maley認為,迷因股的熱潮一定有造成一些影響,因為做空投資者在其中損失慘重,「迷因股打亂了他們的策略,沒有任何跡象顯示,可以證明GameStop 300美元的股價和AMC 70美元的股價是合理的」。

報導指出,最著名的GameStop狂潮之中,有分析師估計,做空投資者的損失高達190億美元;另外,提到近期迷因股死灰復燃的漲勢,報導援引OrTex數據顯示,僅在6月2日短短1天內,由AMC領漲的一票迷因股,讓空頭大軍損失高達50億美元。

值得一題的是,由於股價暴跌暴漲,這些迷因股近期也被美國證券交易委員會(SEC)給盯上,GameStop周三(9日)透露,SEC已對股票交易進行調查,且要求該公司提供買賣交易文件協助調查。

雖然GameStop強調並不會對公司造成影響,但股價仍在消息出來後一路狂瀉。GameStop 10日下跌82.17美元或27.16%,收在220.39美元;AMC下跌6.53美元或13.23%,收在42.81美元。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

1周漲116%!AMC高價賣股 2.3億美元入袋

散戶團結抬轎 AMC空軍慘賠