俄亥俄州 躍全球太陽能重鎮

美國最大太陽能面板製造商First Solar宣布,將投資6.8億美元在俄亥俄州興建當地第三座太陽能面板廠,打造中國以外全球最大太陽能面板整合製造園區。

First Solar在俄亥俄州托雷多(Toledo)地區已有兩座廠房,第三座廠房占地5萬多坪,將在取得營建許可及地方政府補助後動工,預計2023年上半投產。新廠初步年產量可達3吉瓦(GW),相當於57萬戶家庭用電量。

2025年前俄亥俄州三座廠房合計年產量可達6吉瓦,相當於美國太陽能面板總年產量的一半以上。目前First Solar太陽能面板總產量有三分之一在美國生產,預計2025年前美國產量比重將增至二分之一。

First Solar執行長維德瑪爾(Mark Widmar)表示,美國太陽能發電市場持續成長,再加上拜登政府大力推動綠能產業,都是公司決定擴大投資美國的主因。目前該公司在俄亥俄州園區共有1,600名員工,新廠完工後將再招募500名員工。

顧問公司Wood Mackenzie統計,去年美國太陽能新增發電量創新高,且2030年前將再增加3倍。First Solar表示,俄亥俄州太陽能面板園區未來主要供應美國市場。

近年太陽能產業多數零件來自中國,尤其在去年疫情爆發後,美國重大產業過度依賴海外供應鏈的風險激增,令拜登政府誓言重振美國製造業,並大力推動綠能產業發展。

美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)表示,First Solar最新投資計畫「完全切合」拜登發展美國製造業與供應鏈的政策。

拜登目標讓美國在2035年前達到零排碳發電。白宮預算辦公室發言人表示:「政府將全力落實『買美國貨』政策,並鼓勵企業在美製造產品,包括太陽能技術。」

維德瑪爾表示:「這項投資能為美國奠定穩固基礎,朝能源自主與能源安全的目標邁進。」