美股恐遭重挫 專家示警1訊號將暴跌60%

美國股市在疫情下逆勢抗跌,屢屢創下歷史高點,但有專家近期發出警訊,美股在將來可能迎來逾60%的重挫,多項指標顯示,美股估值已經過高,未來將回檔至相對合理的估值。

據《CNBC》報導,資本管理公司摩根溪(Morgan Creek)執行長尤斯科(Mark Yusko)表示,他關注的14個估值指標中,有11個已經達到歷史新高,其中又以小型股的估值過高程度最為嚴重。

尤斯科指出,現階段美國股市估值過高,屆時將回檔至合理的估值水平,在未來將出現60%乃至更高的回檔修正;而尤斯科也將問題歸咎於Fed的貨幣政策上,稱其導致市場流動性上升。

另外,尤斯科也將此現象指向在防疫封鎖下的投機交易行為,如AMC等所謂的「迷因股」相對大盤大幅上漲,再現散戶交易狂潮現象。

除此之外,尤斯科點出現階段全球通膨的隱憂,同樣也是造成美股不穩定的因素之一,公司內部人士拋售股票比例達歷史新高,「相比之下,公司內部人士更了解公司營運,他們不會在底部拋售,然而內部人士交易卻達歷史新高,這一定有原因」。

美國4月消費者物價指數(CPI)年增4.2%,遠超原先3.6%的市場預期,年增幅創下逾12年以來新高,也加劇金融市場對通膨的疑慮。

美國知名經濟學家鄧特(Harry S.Dent)曾示警,美股上升空間已相對有限,但下跌空間卻有65%至80%之間,主要是大舉印鈔和財政刺激等因素,導致政府有高額的債務、經濟中的資產泡沫、糟糕的人口趨勢,都是導致金融市場疲軟的主要因素。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美股怎麼玩?善用2指標 多空都能賺

迎來消費爆發期? 專家驚揭2038美股漲幅

巴菲特指標飆恐怖數字 美股崩跌前兆?