穆斯克輸了?他一開口 比特幣暴彈16%

薩爾瓦多成為全球第一個將比特幣視為法定貨幣的國家,總統布格磊(Nayib Bukele)宣布已要求國營地熱電力公司,利用火山地熱能為比特幣挖礦提供乾淨的再生能源,此消息一出讓比特幣價格暴漲超過16%,重新回到37,000美元大關,為近期低迷的走勢注入活水。

路透社報導,薩爾瓦多國會周三透過表決方式,同意將比特幣視為法定貨幣,只要立法程序一通過,比特幣就能獲得跟美元相同的法定貨幣地位,總統布格磊在推特上表達贊同,並要求國營地熱電力公司制定比特幣挖礦計畫。

布格磊補充說道,「工程師已挖掘一座新井,盼利用高達95百萬瓦的地熱能挖礦,並在周邊設置比特幣挖礦中心增加效率,希望能利用國內的火山提供可再生、零排放的再生能源。」

此消息一出讓比特幣站上37,453.32美元,短短1天暴漲逾16%,然而虛擬貨幣專家Rohan Grey卻認為,比特幣價格波動大,且不需要記名,缺乏穩定流通機制,若當成法定會幣恐會導致民眾逃漏稅,相關配套不足可能造成該國金融體系的崩潰。

不過金融知識平台創辦人Tony Delgado對此事持正面態度,他說:「虛擬貨幣會引起回響,主要是因為一般民眾缺乏銀行帳戶,無法參與全球經濟,另一方面比特幣不像傳統的銀行系統帶有歧視,他們對所有人都開放,這可以讓薩爾瓦多減少美元通膨對國內經濟的影響。」

事實上,虛擬貨幣過於耗能已引起爭議,這也是擁護者積極解決的問題,特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)就宣布特斯拉停止使用比特幣交易,並與狗狗幣團隊開發更環保的開採模式,女股神伍德(Cathie Wood)就認為再生能源產業會是此狀況下的最大受益者。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

全球首例 薩爾瓦多將比特幣列為法定貨幣

比特幣將再下探? 專家曝1關鍵訊號示警

比特幣耗能有解 女股神驚爆這產業大贏家