強化科技研發 美通過2,500億創新法案

美國參議院8日批准規模2,500億美元的《美國創新與競爭法案》(U.S. Innovation and Competition Act),強化美國政府的科技研發支出,以迎接他國對美國科技強權地位的挑戰,尤其是中國這個頭號競爭對手。

儘管部分共和黨議員在表決前最後一刻,對法案的規模及涵蓋範圍有疑慮,參議院還是以68票對32票通過。此法案被視為重要里程碑,有助扭轉美國幾個長期在科技競爭上的劣勢,包括聯邦政府的科技研發投資一年不如一年、美國在全球半導體製造上的地位萎縮。

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,美國在全球科學研究創新的領導地位逐漸式微,該法案有助挽救美國的優勢。

此最新科技法案尚需眾議院批准,眾院也有自己的版本,與參院通過的法案略有出入。不過從參院最終表決結果來看,此法案在兩黨分歧嚴重的氛圍下,難得能獲跨黨派廣泛支持。

該法案授權1,900億美元支出用於強化美國先進科技研發,以提升全球競爭力。另外批准540億美元,用以加強美國半導體及電信設備的生產與研發,當中20億美元專用於車用晶片,疫情衝擊下車用晶片嚴重短缺,迫使汽車製造商產能大減。

法案支持者主張,美國缺乏專門負責尖端科學領域,像是人工智慧(AI)技術的主事機構。該法案提議,擴大國家科學基金會(National Science Foundation)的角色來填補缺口。

據估計,近年來美國聯邦研發支出在GDP的占比不到1%,占聯邦總支出不到3%,是自1960年代太空競賽展開前以來最低。

參院通過的2,500億美元科技法案,包括要重拾美國在半導體產業的領先地位,也呼應拜登政府在解決供應鏈問題報告中所呼籲的,擴大獎勵半導體研發和製造。

根據美國半導體產業協會(Semiconductor Industry Association)資料,美國在全球半導體製造產能的占比,從1990年的37%,掉到現在只剩12%。