比特幣耗能有解 女股神驚爆這產業大贏家

由於比特幣挖礦過於消耗能源,引發環保疑慮,特斯拉執行長穆斯克因此停止客戶使用比特幣交易,導致比特幣價格出現震盪,針對此狀況,「女股神」伍德(Cathie Wood)認為,耗能爭議將加速幣圈思考用更環保方式挖擴,再生能源產業將從中獲利。

商業內幕報導,伍德以正面態度應對虛擬貨幣過於耗能的挑戰,「了解問題,事情就已經解決一半,耗能爭議是好事,這會讓礦工更願意透過再生能源挖礦,對該產業也是一件好事。」

伍德旗下方舟投資的虛擬貨幣市場分析師Yassine Elmandjra則表示,若將比特幣挖礦與太陽能系統整合,能源商可以從電價和比特幣價格之間套利,且能夠在不降低利潤的情況下,出售多餘光電,提供電網的電力需求,對於虛擬貨幣產業來說利大於弊。

根據數據顯示,比特幣挖礦的所產生的耗電量一年將達1213.6億度,超過阿根廷、瑞典及荷蘭等國的全年用電量,而若以台灣最近1次公布年耗電量約2187.3億度(2019年)來計算,比特幣年耗電相當於台灣全年55.5%。

虛擬貨幣界開始思考如何在環保與獲利間取得平衡,馬斯克就曾表示,停止使用比特幣後將尋找更環保的虛擬貨幣做為替代方案,同時在推特上透露已經與狗狗幣團隊就環保挖礦進行討論,期待能夠有好的發展。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

穆斯克輸了?他一開口 比特幣暴彈16%

新華社說重話:比特幣是龐氏騙局

達里歐首曝持有比特幣 示警恐有一大風險

陸打壓+美凍結比特幣贖金 加密貨幣重挫