半年貶逾6% 美元短期難好

通膨陰霾罩頂,美元指數今年來已重貶超過6%。分析師表示,由於聯準會(Fed)可能無視通膨升溫,繼續維持貨幣寬鬆,美元後市預料仍將處於弱勢格局。

美元指數8日盤中報90.07,過去三個月貶2.05%,年跌幅為6.49%儘管美國近來通膨急速竄高,不過預期Fed在可預見的未來,可能繼續維持利率於近零水準,讓美元大幅受壓。

通膨升高與利率處於低點,通常會降低美元價值。然而美元疲弱對美國民眾並非是好消息,這意味他們若想到海外出遊或是購買進口商品,都必須支付比以往更高的代價。此外,美元走貶也是最近石油、食品,大宗商品與民生用品價格大幅飆漲的原因之一。

不過。對蘋果、微軟、可口可樂與其他跨國企業而言則是一大利多,因為它們絕大部份營收都是來自海外。因為美元弱勢,讓它們產品價格在海外更具競爭力,而且當海外獲利匯回國內時,還可趁機再賺取匯差。

這也促使美國大型企業股價近來表現強勁。標準普爾500指數過去三個月強漲約10.6%,相形之下羅素2000指數僅上漲4%。後者多是小型企業,大部分業務都在美國本土。

新興市場也跟著受惠,該期間SPDR投資組合新興市場ETF上揚約7%。貝萊德投資研究所發布報告指出,在預期美元將持續疲弱,新興市場後市可期。

外匯分析師解釋,美元之所以被看衰,主要是Fed明確表示近期無意調高利率。

Sevens Report研究機構創辦人兼總裁艾賽(Tom Essaye)提到,市場認為Fed是全球「最鴿派」的央行,只要該情況不變,美元易貶難升。

AvaTrade首席市場分析師阿斯蘭(Naeem Aslam)則說,美國5月新增工作機會低於市場預期,令Fed有更多理由維持利率於低檔。

興業銀行策略師傑克斯(Kit Juckes)認為,受疫情影響,美國就業市場仍存在很大缺口,他說「只要政策持續寬鬆,也意味美元只會更加疲弱」。