大宗商品齊飆 預警通膨危機

油價、穀物、鐵礦砂等大宗商品近來價格狂飆,如此全面性上漲是金融危機來首見,不僅讓全球經濟復甦籠罩陰霾,也使已然浮現的通膨隱憂加劇,從巴西、俄羅斯、土耳其央行相繼升息因應可見一斑。

木材、鐵礦砂、銅價皆攀上歷史新高,黃豆、小麥、玉米(黃小玉)價格躍升至八年高點,油價近來也觸及二年新高。大宗商品價格這般全面性上漲,是全球金融危機以來僅見,上回有此現象要回溯到1970年代。

追蹤24種商品的標普GSCI商品指數上周五觸及535.68的歷史高點,周二盤中則報527.46。

經濟學家預期,本周中美公布的通膨相關數據,也會凸顯物價走高趨勢。中國訂周三發布5月生產者物價指數(PPI),大宗商品價格持續攀漲之下,預料會升至2008年8月來最高點。美國緊接著周四公布5月消費者物價指數(CPI),勞動成本高漲帶動下,年升幅料見劇增。大宗商品價格波動大,且在CPI的占比較小,經濟學家及央行官員原本對於商品價格走勢不會過度擔憂。但原物料成本上漲正壓縮製造業利潤空間,家庭的瓦斯、雜貨、餐廳帳單的開銷增加,排擠其他方面支出,窮國甚至有人連基本需求都無法滿足。

消費需求旺盛、供應鏈陷瓶頸等諸多因素推高物價。不過經濟學家大多認為,歸根究柢還是與美國及其他地區決策者的寬鬆決定有關,為確保經濟能從新冠疫情重創中完全復甦,猛推各種刺激措施,以致有目前景氣趨熱的景象。

大宗商品價格攀高的緣故,巴西、俄羅斯、土耳其等國央行,已經收緊貨幣政策升息因應。但美國聯準會及歐洲央行對通膨的態度偏向樂觀,歐央首席經濟學家連恩(Philip Lane)甚至主張,高失業率有助控制通膨。

大宗商品價格飆升,對未來通膨走向有預警作用,畢竟比起終端商品價格,商品市場對經濟變化的反應更迅速。像油價漲已反映在CPI數據,歐元區5月CPI創2018年底來最大增幅,能源價格上揚是主因。

專家:通膨是定時炸彈 籲Fed動起來

德意志銀行經濟學家警告,通膨並非如美國聯準會(Fed)所言只是短暫問題,若Fed太晚行動,恐將導致「定時炸彈」爆發、衝擊全球經濟與金融市場。

無獨有偶,Fed前理事華許(Kevin Warsh)投書美媒指出,眼見美國經濟強勁、房市火熱與通膨升溫,是到了該撤回寬鬆政策的時候。

Fed決策者認為近期急升的通膨不久後會消失,與德銀經濟學家看法大相逕庭。該銀行警告,若只專注振興措施,卻忽視通膨疑慮,日後將證明這是個錯誤,就算不在近期出現危機,問題也會在2023年以後爆發。

該報告分析特別提到Fed以及最新政策框架,意即為了達到完全、廣泛的復甦而容許通膨升高。德銀強調,Fed傾向在通膨展現持續性上揚之前不要收緊政策,但這會帶來很可怕的影響。

德銀首席經濟學家福克茲蘭道(David Folkerts-Landau)表示,「延遲將對經濟和金融活動造成更大的傷害」,可能導致嚴重衰退,引起全球連鎖金融危機,尤其對新興市場造成打擊。

福克茲蘭道提到,Fed忽略通膨問題,只會讓「全球經濟坐在定時炸彈上,最後可能造成毀滅性的衝擊,尤其是社會中最弱勢的一群」。

另外,前Fed理事華許投書《華爾街日報》指出,如今實質經濟擴張已超越雷根時期表現,政府支出增長展現二戰以來最快速度,房市、金融市場皆更火熱,但Fed的最新作法卻與Fed過去的預防原則背道而馳。

華許建議Fed應該改變政策,包括立即停止購買抵押證券、不久後放緩購買公債速度、不應容許Fed注資的財政擴張。

他表示,鮑爾執掌的Fed認為狂歡派對才剛開始,不要移走酒缸,但這有違歷任Fed主席伏克爾、葛林史班、柏南克、葉倫時期的「先發制人」(pre-emption)原則。但他認為,Fed僅著眼美好的預期將會面臨極大風險,決策錯誤也會造成嚴重的後果。