字句牽動加密貨幣 「匿名者」炮轟穆斯克

駭客組織「匿名者」(Anonymous)上周末炮轟特斯拉執行長穆斯克,指稱此人一再不負責任的發言,近期推文導致加密貨幣市場動盪不安,「毀」人無數,同時批評他只是「渴望被關注的自戀有錢人」。

穆斯克常在推特大放厥辭,影響加密貨幣價格暴漲暴跌,早已招致外界不滿以及要求他節制發言的聲浪。「匿名者」團體上周六(5日)發布將近4分鐘的影片,片中指責穆斯克根本就是「另一個自戀、渴望引起關注的有錢人,一再操弄加密貨幣市場」。

該影片發言人戴著面具,聲音經變聲器處理。截至周一(7日),該影片觀看次數已突破200萬次。

面具人士在影片提到,穆斯克這場「玩弄加密貨幣市場的遊戲,已摧毀許多人…數百萬散戶期待著加密貨幣的收益以提升自身的生活,當然,他們必須承受投資風險,每個人都知道加密貨幣的波動,但從你本周的推文來看,你根本漠視這些普通勞動人士」。

BKCoin Capital共同創辦人Kevin Kang指出,近月穆斯克可能已是加密貨幣價格波動的單一最大因素,比特幣與狗狗幣尤其承受他推文的影響。

周四穆斯克在推特發布一則圖文暗示與比特幣分手,比特幣價格應聲重挫5%。

影片中還批判穆斯克壓榨特斯拉廠房員工、海外鋰礦區雇用童工與破壞當地環境等問題,抨擊他自稱火星皇帝,但明明就是讓人上火星送命。

「匿名者」在影片最後說:「你以為你是房間裡最聰明的人,但現在你遇到對手了。我們是匿名者,我們打團體戰,等著瞧!」

目前尚不清楚策畫此影片的幕後人士,匿名者在推特兩個最受矚目的帳號YourAnonNews、BscAnon都予以否認,但另一個匿名者帳號YourAnonCentral宣稱此出於匿名者。

穆斯克並未直接回應指控,但該影片公布後20分鐘,他意有所指地發布推文寫道:「不要毀掉你所恨的,要拯救你所愛的。」