美黑水創辦人投資疫苗 在台進行人體實驗

新冠肺炎在台灣來得又快又猛,全台盼疫苗解燃眉之急,據路透5日獨家報導,美國軍事顧問公司「黑水國際」(現名Academi,前稱Blackwater)創辦人普林斯,去年投資研發新冠疫苗,已在台灣完成60人的人體實驗,據悉成效不錯。

路透引述3名消息人士的話說,普林斯2020年開始投資一家美國民營製藥公司COVAXX,研發新冠疫苗「UB-612」,且在台灣進行動物與人體實驗,成效不錯,目前傳出7月就可能施打,但該公司並未進一步公布疫苗確切的安全性與成效,也沒有大型臨床試驗的相關數據。

據悉,COVAXX這款UB-612疫苗,得到許多名人贊助,包括該公司共同創辦人戴曼狄斯(Peter Diamandis)、勵志演說家兼慈善家羅賓斯(Tony Robbins)等。美國證券文件也顯示,該公司在今年3月募得13.5億美元資金。

由於疫苗採購協議通常是政府直接聯繫製藥商,或是透過全球衛生組織、外交管道等。所以路透無法確定普林斯最初如何與COVAXX搭上線,也不清楚他是否介入藥廠與他國簽署疫苗採購的協議。

COVAXX成立於2020年初,是美國聯合生物醫學公司(UBI)旗下的子公司,去年開始與台灣聯亞生技集團合作研發UB-612。去年7月COVAXX開始試驗這款新冠疫苗,並在台灣進行第一階段試驗,參與者包括60名年齡介於20歲至55歲之間的志願者,同時還有另一項包括3,800人的研究,參與者涵蓋青少年與老年人。該公司還計畫今年稍後在巴西、印度展開更大規模的第二階段試驗。

( 旺報 鍾玉玨)


延伸閱讀

接種新冠肺炎疫苗之前,你應該要注意這些事!

疫苗打起來!1表看懂3家疫苗險理賠差異