新冠剋星?科學家找到2種特效藥

新冠肺炎COVID-19持續在世界各地奪去生命,並感染數百萬人,儘管已有幾種疫苗問世,並且在預防效果上得到證明,但是那些被感染患者有沒有更好的藥物?好消息是,科學家找到一種尋找新冠特效藥的好方法,並且依據這個方法,又找到2個有效的藥物。

醫療新聞(Medical x Press)報導,新冠胺炎相當難纏,它變種的太快也太多,這使得疫苗並非 100% 有效,也就顯示出,我們現在比以往任何時候,都更需要有效的抗病毒療法,如果說疫苗是防禦新冠肺炎的「盾牌」,那抗病毒藥物就是反擊新冠肺炎的「長槍」了。

鑑於這種需求,日本、美國和英國的跨國研究小組,啟動了一項「有效開發療抗病毒療法」的計畫,研究人員首先建立了一套實驗系統,用於篩選可哪些藥物有助阻止感染。該系統使用了一種稱為「 VeroE6/TMPRSS2」的細胞株,它是由日本國立傳染病研究所的武田博士在去年所開發的,是一種經過改造,被設計測試 新冠病毒(SARS-CoV-2)的良好載體,簡單的說,它是一種 新冠病毒可以攻略的「誘餌」。

為了確定藥物是否有助於對抗 新冠病毒的感染,我們只需將 VeroE6/TMPRSS2 與測試藥物混合,然後放下新冠病毒裡,假如藥物有效,那VeroE6/TMPRSS2會維持原樣,假如無效,VeroE6/TMPRSS2就會被破壞。

研究人員使用這個實驗系統,用於篩選一些已經被批准用於臨床使用的藥物,比如瑞德西韋(Remdesivir),或是川普曾接推荐的氫氯喹,其結果也與實際效用相同:瑞德西韋有效,氫氯喹無效。

現在有一個令人興奮的結果,研究人員用這個方法,再找到2種可有效抑制新冠病毒的藥物,其一是用於治療發炎的頭孢氨芐(Cefalexin,又譯先鋒黴素Ⅳ、賜福力欣),其二是和用於治療 HIV 感染的奈非那韋(Nelfinavir )。

頭孢氨芐雖然是一種專門對抗細菌的抗生素,理論上對病毒效果不大,然而實驗卻發現,它可以阻止病毒與細胞膜上的蛋白質結合,來抑制病毒進入細胞,像是一種把關者。至於奈非那韋,則是透過抑制病毒複製所依賴的蛋白質,來阻止病毒在細胞內復製。

無論他們的抗病毒原理如何,科學家還發現,將它們混合一起使用(俗稱雞尾酒療法)可能還能效果加成。電腦模型預測,頭孢氨芐/奈非那韋的聯合治療,可以將 SARS-CoV-2 從患者肺部的清除速度加快 4.9天。

不過,以上說的仍是實驗室裡的情況,這2支藥物組合進入醫療體系。但是這些發現能證明,頭孢菌素/奈非那韋進入臨床治療是是合理的。鑑於COVID-19大流行的持續不斷增加的死亡人數,頭孢氨芐/奈非那韋的療法,很可能在幾天後,就發展成為臨床上提供患者的救命治療選擇。

(中時新聞網 江飛宇)


延伸閱讀

全國三級警戒再延至6/28 學校停課至暑假

斷鏈恐慌!京元電領頭重挫 電子股綠油油

京元電移工停班14天 產線降載1招因應

實聯制驚傳詐騙QR Code 這1數字要注意