A+班變後段班!1圖曝亞洲與歐美的距離

西方國家陸續解封的同時,亞太地區國家因為疫苗接種速度緩慢,多個經濟體目前正經歷最嚴峻的新冠疫情,美媒CNBC製作圖表,一張圖就顯露了亞洲和歐美國家的差距,突顯亞洲經濟體從防疫模範生變後段班的窘境。

YouTube video

CNBC報導,歐美相繼解封、重新開放旅遊,過去一個月來,印度、尼泊爾、馬來西亞、日本、台灣每日新冠確診卻不斷創下紀錄,新冠疫苗接種速度慢是東西方目前狀況迥然不同的主因,CNBC製作圖表,顯示亞洲和歐美的差距。

數據截取自英國牛津大學「用數據看世界」(Our World in Data)網站1日紀錄,顯示目前亞太國家平均每100人約施打了23.8劑疫苗,遠不及北美的61.4劑、歐洲的48.5劑,在全球墊底的是非洲,每100人只接種2.5劑。

另一張圖表比較了亞洲主要經濟體及全球主要大國的疫苗接種比例,亞洲地區只有新加坡能和主要大國齊名,每100人中接種將近70劑,在表格中排名第三,僅次於英國的將近100劑、美國的將近90劑,新加坡的疫苗接種率甚至高於加拿大、德國。

若觀察圖表中每100人接種劑量未達20劑的最後12名,對比更明顯,全數為亞太經濟體,包括澳洲、南韓、印度、日本等,倒數2名分別為台灣及越南。

香港大學公共衛生學院教授高林(Benjamin Cowling)指出,取得疫苗困難是許多亞洲國家面臨的共同問題,此外,這個地區在疫情初始時成功壓制疫情,也導致當地民眾對接種疫苗缺乏急迫性。

高林說,當過去一年感染很少時,民間的看法是只要戴好口罩、保持社交距離,新冠病毒就不是很大的風險,仍然可以維持零確診,民眾並不急著打疫苗,「所以猶豫是很大的問題。」

法國外貿銀行(Natixis)的分析師在追蹤亞太地區的疫苗供應及接種進度後於5月出具報告,指出亞洲已經從「成功壓制疫情的典範變成疫苗接種的落後者」,指出這個區域的好幾個經濟體都相當倚賴疫苗全球取得機制(COVAX),但因為印度限制疫苗出口,也讓COVAX的供應面臨風險,指出如果印度再不開放出口,許多依賴COVAX的中、低收入國家,疫苗接種進度將更延後。

報告指出,相較西方國家,亞太地區的經濟體短期內還得繼續實施社交距離及邊境控管政策,並且預估只有新加坡及大陸能夠在今年底前讓70%國民完成疫苗接種,部份經濟體可能一直到2025年都無法達成這個目標。

文章來源:Charts show Asia is far behind the U.S. and Europe in Covid vaccinations

(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

京元電疫情擴散 台積電1員工確診

5G、AI、IoT爆發 台積擴大特殊製程

高端恐關起來崩!散戶逃命就看2大關鍵

哪一種疫苗最熱門?42.7%網友都選這款