艾克曼旗下SPAC擬收購環球音樂

外媒引述消息人士說法指出,億萬富豪投資人艾克曼(William Ackman)旗下空白支票公司Pershing Square Tontine,即將收購環球音樂(Universal Music Group),雙方已接近達成協議,估計這家全球最大唱片業者身價約400億美元。

一旦達成合併,這將是史上最大規模的特殊目的收購公司(SPAC,或稱空白支票公司)交易,超過今年4月新加坡叫車服務業者Grab借殼上市案,後者當時估值接近350億美元。

若納入環球音樂的負債,該公司的企業價值約達420億美元。不過消息人士稱,談判也可能破局,但若談成,將於未來數周拍板定案。

消息一出,Pershing Square Tontine周四盤後股價重跌近6%至23.5美元,接近IPO價20美元。外界解讀,股價接近IPO價格,代表投資人對於合併案能否完成感到質疑。

透過此交易,艾克曼的SPAC將握有新上市環球音樂10%的股權。計入負債與資產負債表的現金,環球音樂股權價值約330億歐元(約400億美元),企業價值約350億歐元。

艾克曼5月底曾向投資人表示,他希望未來幾周能宣布Tontine的收購目標,但未透露公司名稱,僅表示團隊正在努力完成這項交易。

環球音樂多數股權由法國媒體巨擘Vivendi持有,旗下歌手包括女神卡卡、泰勒絲、怪奇比莉、披頭四、皇后合唱團等,去年還買下Bob Dylan所有歌曲版權。

騰訊自2019年入股環球音樂,去年底再增持股份,股權倍增至20%,該筆交易使環球音樂估值約300億歐元。

受惠於Spotify等音樂串流服務,挹注環球音樂收入躍升,去年營收約達74億歐元,幾乎占Vivendi總營收的一半。Vivendi今年2月曾表示有意分拆該事業,考慮今年底在荷蘭上市。