縮減QE時機 聯準會無共識

隨著美國疫情趨緩、經濟加速復甦,聯準會(Fed)官員近日紛紛對於是否調整寬鬆貨幣政策表達看法。費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)與達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)等人呼籲,Fed應盡快展開縮減購債的討論,但紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)則認為,美國經濟雖有改善,但距離縮減購債仍有一大段距離。

Fed下次利率決策會議將於6月15日與16日召開。Fed官員並未針對縮減購債訂出時間表,但市場預期他們將於明年初開始行動。

哈克1日參與線上研討會表示:「我們計畫將聯邦基金利率維持在低檔很久一段時間,但現在或許是考慮縮減每月購債規模1,200億美元的時機。」

哈克強調,Fed將採取「緩慢、謹慎」的方式,在「適當時間」縮減購債規模,但具體時間「尚未決定」。

哈克看好美國經濟前景,但認為政府紓困與Fed貨幣政策恐推升通膨升溫。費城聯準銀行預估,美國今年通膨率將升至3%,高於Fed設定的2%目標。

卡普蘭3日附和表示,美國經濟逐漸脫離疫情陰霾,勞動市場朝完全就業方向前進、通膨持續攀升,Fed最好盡快展開何時與如何縮減購債的討論。卡普蘭指出:「Fed應儘早討論調整購債,這事宜早不宜遲。」

近幾周以來,許多官員同聲表示討論縮減購債時機已來到,這些人包括Fed副主席卡拉瑞達(Richard Clarida)與舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)等。

但也有官員持反對意見,認為勞動市場未達完全就業程度、經濟尚未完全復甦,不宜貿然撤出貨幣政策支持,威廉斯便是其一代表。

威廉斯3日指出,儘管美國經濟可望進一步成長、企業加快聘雇,但Fed此時不宜貿然調整政策。他表示:「美國經濟朝好的方向前進,但我認為還不到可以縮減購債的程度。」