拜登轉向15%最低企業稅 「低稅股」倒地

媒體報導拜登政府將推動稅改,要求企業繳納15%的最低稅率,受此打擊,亞馬遜、高通與美光科技等低稅負個股集體下挫。

《華盛頓郵報》報導,為了爭取共和黨支持大規模基建方案,拜登政府可能暫時擱置原先提出的將公司稅率提高至28%的計畫,轉而支持15%的最低公司稅率。

美股策略師表示,這個提議的15%最低公司稅率並非是一個新的想法,拜登政府亦有意為之。

美國一直呼籲全球實施15%的最低公司稅率。美國財政部周三表示,在本周晚些時候召開的會議上,G7成員國財政部長將支持美國提議的15%最低公司稅率。

共和黨在2017年通過減稅案,將美國的公司稅率調降至21%,現在亦反對拜登提高公司稅。報導指出,拜登總統仍希望提高公司稅,但現在可能不會納入基礎建設計畫的談判中。

這個最低公司稅也被視為是所謂的「亞馬遜稅」,即鎖定那些有賺錢,但只支付極低稅率的公司。

Bleakley Advisory Group投資長Peter Boockvar表示,亞馬遜和晶片股似乎是應聲下挫,網飛也是,很多科技股下跌。

周四亞馬遜股價收跌1.45%,高通跌1.52%,美光跌2.74%,網飛跌1.96%。

Boockvar表示,美光上一季繳納的稅率為7.5%,高通繳納的稅率為17%,但上一季只支付5.7%稅率。

輝達(Nvidia)上季繳納的稅率為6.5%,而前幾季的稅率更低,但由於獲Evercore點名為首選個股之後,輝達股價收平。

其他多年來也只繳納極低稅率的知名企業還包括Adobe、輝瑞、 麥當勞和聯邦快遞。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

全球最低企業稅率 G7財長尋求共識

美強推最低企業稅 衝擊國際市場