運價會吃人?全球貨櫃巨頭這舉動危險了

隨著全球商品貿易熱絡,貨櫃航運報價也漲到令人瘋狂的程度,上周傳出有業者願意一天付出13.5萬美元的天價包船,這個金額等同跑一趟船,船東就可賺回1/6的船隻成本。值得留意的是,全球貨櫃海運龍頭馬士基支持對船運燃料徵收每噸 150 美元的碳稅,此舉恐讓居高不下的運費再度飆高。

FreightWaves報導,業內消息人士透露,一家大陸運輸業者以每日13.5萬美元天價簽訂45~90日的短期租船合約,這艘船齡15年的貨櫃船名為「S Santiago」,可載運5060口20呎櫃(TEU)。據了解,S Santiago租約已於上周完成,若本周運價續創新高,也不令人意外。

S Santiago為2006 年建造,船東為Cyprus Sea Lines,目前這艘船的價值為3848萬美元。換言之,只要跑一趟船,船東就可賺回船價1/6的成本;跑二趟就能收回1/3成本。

知情人士表示,每天都有很多人來詢問,因運價處於前所未有的高檔,讓很多人感到驚慌失措。

海運諮詢機構Alphaliner在最新報告中示警,短期租船費率已經失控,目前依每艘船來源不同,每日租船費率介於10萬~14.5萬美元之間,刷新史上紀錄。這個天價費率遠高於德國貨櫃航運商Hapag Lloyd近期簽訂每日7萬~9萬美元的日租費、租期為2-3個月。

值得留意的是,美媒報導,馬士基為加速航運業節能減碳,提議對船運燃料徵收每噸 150 美元的碳稅,以彌平化石燃料、再生能源之間的價差,一旦實施,將使貨櫃航運業的費用調漲再度攀高,並對營運帶來挑戰。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

五窮六絕? 15家5月營收創新高

除息旺季來了!15檔高殖利率股吸睛

企業SSD合約價 Q3看漲15% 2檔按讚

魏燦文:台幣破27.5元 機械業全賠錢

成本扛不住 工紙二度喊漲