陸封殺沒在怕 專家曝澳遭禁農產品出路

中澳關係持續對峙,大陸於2020年升級對澳洲的制裁,澳洲產品或多或少受到影響,有專家分析表示,制裁升級後,多項產品的中澳貿易額幾近腰斬,然而制裁1年後,澳洲尋得了替代的出口市場,這些產品貿易額年增約42億美元,彌補了大部分損失。

中澳關係未見緩解,且澳洲提出針對新冠肺炎源頭展開調查,引起陸方不滿,北京當局對澳洲產品進口祭出多項禁令,如課徵高關稅等措施,如大麥、牛肉、葡萄酒均受到一定的影響;澳洲牛肉2018年佔大陸高級牛肉進口總量的67%。

另外,大陸今年3月宣布,認定澳洲葡萄酒存在傾銷行為,自3月28日起對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅116.2%至218.4%不等;據澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)數據顯示,自去年12月截至3月為止,澳洲對大陸葡萄酒出口降至1,200萬澳元,較去年同期3.25億澳元大幅衰退了96%。

根據《CNBC》報導,澳洲為全球上少數對大陸有貿易順差的發達國家之一,同時大陸也是澳洲最大的貿易夥伴,因此有分析師預估,隨著制裁升級,澳洲將受到嚴重的打擊;然而如今分析師認為,澳洲已經藉由將產品出口導向其他國家,制裁所帶來的損失得以控制。

澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute for International Policy)首席經濟分析師拉賈(Roland Rajah)指出,澳洲受制裁衝擊的領域中,對大陸的出口與想像中一樣受到劇烈影響,「整體來說,澳洲產品除了煤炭以外,2020年貿易額大部分都保持穩定,均略高於90億美元,然隨著2020年底制裁升級,貿易額近乎腰斬」。

不過在制裁禁令升級後,受到嚴重衝擊的澳洲產品也開始尋找新的出口市場。拉賈表示,大部分損失的業務似乎也找到了其他市場,「隨著制裁實施後,這些產品找到新的出口市場,貿易額年增約42億美元,彌補了大部分的損失」。

值得一提的是,拉賈提到,截至2021年1月,澳洲煤炭商對全球其他地區的貿易出口額比禁令實施前高出95億美元;此外,不光是煤炭,受制裁的其他多項產品也有貿易轉移的情況出現。

但也並非每一項澳洲產品都在出口轉移方面順風順水的進行著,拉賈表示葡萄酒、牛肉等產品目前仍面臨著重重的困難,需要持續努力彌補制裁所帶來的損失。

根據《BBC》報導,雖然部分酒莊成功將出口轉移至英國和美國等其他市場,但仍有消息透露,一些小型澳洲葡萄酒商仍十分依賴大陸市場,並且無法在短時間內轉移至大陸以外市場。

另外澳洲葡萄與葡萄酒協會(Australian Grape and Wine)總裁巴塔林(Tony Battaglene)警告,澳洲酒莊將進行1年的收成,然面對北京當局對澳洲的措施,未來6至8個月將面臨真正的壓力。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

中澳交鋒 澳內政部長:拒讓渡主權給中國

中澳貿易戰再起?外媒曝陸有制裁新目標