全球最低企業稅率 G7財長尋求共識

據路透引述公報草案顯示,七大工業國集團(G7)財長本周五(4日)將於英國召開會議,除了承諾繼續支持各國經濟自疫情低谷復甦之外,並可望針對全球最低企業稅率達成共識,俾以在7月9-10日G20財長與央行總裁會議通過這項「影響深遠」的協議。

G7財長訂於6月4到5日在倫敦開會,屆時將提到一旦經濟復甦展現穩健步伐,就必須「確保公共財政的長期持續性」,言下之意未來將逐漸撤回刺激成長措施。

G7成員包括美國、日本、英國、德國、法國、義大利、加拿大。

日本財務大臣麻生太郎表示,G7領袖對全球企業稅的歧見已縮小,但他們在本周末的會議不太可能討論出最低稅率的具體數據。

他指出,擬與美國財長葉倫在英國開會時進行會談。

根據G7公報草案內容,官員們表示,「我們不會太快撤回政策支持,仍將持續投資以促進經濟成長、創造高品質就業機會、解決氣候變遷和不平等的問題」。

草案寫道,「一旦復甦呈現穩健步伐,我們必須確保公共財政的永續性,以因應未來的危機。」但文中未詳述何謂穩健的程度。

為協助緩和公共財政吃緊,該草案指出,G7強力支持經濟合作暨發展組織(OECD)設立全球企業稅最低標準,以確保大型跨國企業支付合理稅率。

設立企業稅率下限旨在解決當前許多大企業的避稅手法,這些賺取大筆收入的公司在低稅地區設立總部,藉此支付非常少的稅額。未來藉由OECD的解決方案,制定全球企業營收的最低課稅標準,無論企業總部位於何處皆適用。

美國拜登政府在5月提出全球15%以上的最低企業稅方案,低於該政府4月規畫的21%。有鑑於最新建議稅率調降,預料將受到歐洲廣泛支持。

G7草案表示,「我們…期待在7月的G20財長與央行總裁會議上達成協議。」