散戶團結抬轎 AMC空軍慘賠

自年初發生Gamestop軋空大戰,過去一周又見散戶與空頭對作、主角為另一檔迷因股AMC!據S3 Partners估算,在散戶聯手拉抬股價下,放空者被迫進行回補,導致過去一周慘賠12.3億美元。

美國連鎖影院龍頭AMC周五(28日)早盤一度強拉38%,儘管終場逆轉翻黑,收低1.51%到26.12美元,不過總計一周以來股價勁漲116%。

根據FactSet統計,AMC是周五紐約證交所交易最活躍的個股,共有超過6.5億股換手。它過去30天日均交易量超出一億股。

空頭回補可能是導致AMC股價本周狂飆的主因。根據S3 Partners指出,由於該公司在外流通股數約有兩成被放空,隨著AMC股價急漲,放空者被迫進行回補減少損失,該回補買盤也令AMC股價漲勢更為強勁。

AMC在5月初公布的一份報告指出,到3月11日為止,它的新散戶投資者,預估超過320萬人,約持有公司在外流通股數4.5億股的八成。在這些散戶號召下,帶動AMC股價從1月的5美元衝高到目前的26美元多,也使該業者債務負擔得以減少約6億美元。

然而AMC股價從年初來狂飆逾1,100%,也讓華爾街分析師跌破眼鏡。受到疫情衝擊,營收幾乎乾涸的AMC,除了背負50億美元債務外,還需要支付至少4.5億美元的租金費用。

LightShed Partners聯合創辦人之一葛林菲德(Rich Greenfield)表示,AMC已有很長一段時間沒有賺錢,即使在當前的資本結構,也恐將無法再度創造現金。

據FactSet資料顯示,到2019年底,AMC市值約為7.5187億美元。不過到了28日為止,其市值已膨脹到119億美元。