被穆斯克搞爛!比特幣5月暴跌36% 近十年最慘

星展銀:價格遽變牽動股市,從「邊緣資產」躍居「風險資產」

比特幣4月觸及高點後,受到多國監管機構表示將擴大對加密貨幣管制,加上穆斯克宣布,將暫停接受比特幣購買特斯拉電動車後,該貨幣5月慘遭拋售,總計整個月份比特幣暴跌近36%,創下2011年9月以來最大單月跌幅。儘管如此,比特幣今年以來仍保持上漲25%,專家坦言,虛擬貨幣本就是風險極大的投資,很容易使投資者崩潰。

據比特幣價格追蹤網站CoinDesk顯示,比特幣價格29日盤中下跌1.44%至35,510.19美元,過去24小時,該貨幣曾跌破35,000美元關卡到34,741.96美元低點。

CNN報導,比特幣在4月份寫下64,000美元的新高,但進入5月後,一連串利空因素讓比特幣價格受到重創,先是特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)宣布禁止使用比特幣購買特斯拉,造成虛幣出現大跌,儘管穆斯克態度放緩,澄清會積極尋找較環保的方式開採虛擬貨幣,同時希望大家能集思廣益,讓虛擬貨幣過度耗能的問題能緩解,虛幣價格持續不穩。

虛幣利空消息不間斷,大陸為推動央行發行的數位人民幣,全面封殺虛擬貨幣,並禁止相關業務,另外,美國財政部公佈對虛擬貨幣交易徵稅的計畫,每筆超過1萬美元就要通報,避免有心人使用虛擬貨幣逃稅,且聯準會也提到未來將探討發展數位美元的可能性,但數位美元並不是虛擬貨幣,而是美元數位化。

種種外部因素讓虛幣價格受到重創,比特幣5月下跌逾36%,寫下2011年9月後最差表現,虛幣投資公司Blockchain.com執行長Peter Smith表示,「成為虛擬貨幣投資者很容易,但成為虛擬貨幣交易者卻極其困難,這是一個有高波動性的市場,很容易使投資者崩潰。」儘管5月份出現歷史性崩跌,但今年以來比特幣仍上漲25%。

事實上,虛擬貨幣價格出現大起大落相當常見,2017年比特幣也出現過崩盤,當時曾站上近2萬美元大關,但不到3個月即大跌至6,000美元,隨後再回到平盤之上。

女股神伍德 仍看好後市

對於比特幣後市看法,市場意見分歧。女股神伍德(Cathie Wood)認為加密貨幣崛起已是大勢所趨,監管機構想要封殺該貨幣不僅不可能,未來還將改變看法,對加密貨幣態度更趨友善,深怕錯過它所帶來的創新。不過外匯專家貝特爾(Brad Bechtel)表示,在各國政府對加密貨幣仍有諸多疑慮,加上缺乏基本面支撐,將使比特幣價值受到影響。

近來比特幣大起大落,根據星展銀行報告指出,比特幣價格大幅波動時已對股市造成影響,並強調比特幣不再是當年外界眼中的邊緣資產,呼籲股市投資人密切追蹤比特幣走勢,做好風險管理。

星展銀行在《轉變中的跨資產相對關係》研究報告中,針對債券、證券、比特幣及黃金等不同資產間的市場交互影響力進行比較,結果發現比特幣價格大幅波動時,與標普500指數期貨形成正相關。負責該報告的首席經濟學家貝格(Taimur Baig)及信用外匯策略師Chang Wei Liang表示,比特幣與標普500指數期貨的正相關指數平均值為0.20,雖然平均值「相對偏低」,但不可否認比特幣應被視為「風險資產」。

根據報告,比特幣價格波動正常時與標普500指數期貨的正相關指數約在0.19,但比特幣價格大幅波動時正相關指數增至0.26。

兩人表示:「這代表在比特幣價格大幅波動後約莫60小時的短暫期間,證券市場情緒將受比特幣市場情緒影響。」其他數據也呼應比特幣價格大幅波動後,股市波動明顯大於日常波動的趨勢。