越南疫情升溫 路透:蘋果、三星恐受影響

亞洲疫情升溫,台星越等地本土疫情擴大,據《路透社》援引業內人士說法,越南北部工業省的工廠產能受疫情衝擊,蘋果、三星、以及其他全球性科技公司的供應鏈可能連帶受到影響。

亞洲疫情急速升溫,過往相較歐美地區,亞洲如台灣、越南等地的疫情相對得到控制,然而隨著疫苗的問世,歐美地區加速疫苗的施打,接種率穩定上升,反而像如今亞洲多地因疫苗接種率不足,本土疫情死灰復燃。

除了台灣本土疫情爆發外,同為防疫模範生越南的疫情也迅速地蔓延,自4月底以來,越南63個地區中,有30個地區總計逾3000人染疫;據4名商業人士透露,由於部分地區處於封鎖狀態,營運也連帶受到影響,也引起市場對供應鏈中斷的擔憂。

根據越南官方數據顯示,現階段有104萬人接種了第一劑疫苗,然而其中卻僅不到3萬人達到完全接種。越南衛生部表示,目前已開始為北寧、北江2個受疫情影響最嚴重地區的員工接種疫苗。

據蘋果供應鏈消息人士指出,為降低對供應鏈的衝擊,該公司目前已實施分流,將員工分為兩班制。

此外,越南約佔三星全球近半的手機和平板電腦產能,據官方媒體報導,位於北寧省的三星主要生產基地周二(25日)起實施宵禁和進出管制;另,位於北寧的一家電子零組件製造商的經理透露,「目前員工的生活起居都在工業區內,辦公室也暫時改造為員工的居住空間」。

越南韓國商會 (KORCHAM) 副主席 Hong Sun表示,北寧和北江的中小企業正面臨經營上的困難,一線供應商雖尚未受嚴重影響,但部分工廠產能已開始出現下降的趨勢,而若之後再採取更嚴格的防疫措施,包含三星在內等韓國大型企業恐將受到衝擊。

越南政府為確保三星電子、富士康等廠的生產基地不受影響,於會議上敦促北江、北寧兩省的官員加強對疫情的管控,以防新冠疫情對供應鏈的衝擊擴大。

(中時新聞網 蔡宗倫)