軟銀孫正義警告 強辦東奧損失會更大

東京奧運再不到兩個月就將登場,不過此際日本正處於新一波疫情延燒,加上九個都道府縣實施的「緊急事態宣言」或將進一步延長,軟銀集團創辦人兼執行長孫正義推文警告,如果強行舉辦東奧,其所付出的代價恐將更大於取消舉辦的賠償金。

孫正義22日曾在推特發文質疑,目前已有超過八成的日本民眾要求東奧延期或取消,「是誰以及它有什麼權力強迫東奧繼續舉辦?」他這番措辭嚴厲的推文,似乎在回應國際奧委會副主席柯茲(John Coates)日前在記者會上堅稱,即使日本處於緊急事態宣言,東奧還是會照常舉行。

孫正義翌日又推文表示,雖然聽說停辦東奧將支付龐大的違約金,不過如果讓來自全球200多國、約10萬名選手與相關工作人員,湧入疫苗施打速度落後與變種病毒蔓延的日本,考量到失去的生命、實施緊急事態宣言的補助負擔、國內生產毛額下滑與民眾的耐心,其損失恐更為嚴重。

迄今仍不清楚會有多少運動員參加這次東奧。今年3月,日本政府因疫情嚴峻關係,禁止海外人士前來日本觀賞賽事。至於當地觀眾,主辦單位也還沒宣布將允許多少觀眾可親自到場觀賽。

原定在去年夏天舉辦的東奧,受到疫情緣故而延到今年7月23日開幕、8月8日閉幕。但由於現今全球疫情未見明顯舒緩,加上日本也面臨嚴峻的第四波疫情爆發,導致國內反對東奧聲音正不斷升高。

媒體統計,日本24日確診病例新增2,708例、死亡病例新增84例、重症病例達1,300人。鑒於日本疫情高燒不退,日本政府除了在24日啟動大規模疫苗接種計畫,至於擴及九都道府縣的緊急事態宣言,也恐怕無法在5月底解除,將可能續延到6月20日,日本政府將在月底做出決定。

根據上周民調顯示,日本民眾逾八成要求停辦東奧,另外,包含6,000名醫生的團體也公開致函給日本政府,警告如果執意要舉辦東奧,日本的醫療系統恐將不堪負荷。

日本自2月17日開始施打疫苗以來,截至23日,共有逾613萬人接種第一劑,兩劑都打完的人約264萬人。