美韓峰會 強化疫苗、半導體合作

美國總統拜登與韓國總統文在寅21日在白宮舉行美韓領袖峰會,雙方除了承諾將在疫苗與半導體方面深化合作,兩人在會後聲明還強調,維護台海和平穩定的重要性,反對破壞或威脅基於國際秩序規則的活動。

拜登在記者會上宣布,美方將向韓國提供新冠疫苗援助。拜登指出,由於美韓兩軍接觸頻繁,出自安全考量,美國將為55萬名韓國士兵接種新冠疫苗。

雙方還決定建立疫苗全面夥伴關係,意味美方將把疫苗研發能力與韓國的生物製藥技術相結合以擴大疫苗生產。基於疫苗夥伴關係,美韓兩國可望為亞太地區的疫苗供應做出更多貢獻。拜登強調,美國的疫苗廠商將與韓國相關企業合作以提高疫苗產能。

經濟合作方面,韓國總統文在寅表示,兩國將攜手建立半導體、汽車電池與醫藥品等相關供應鏈。然而就在峰會召開同一天,包括三星電子等韓國四大企業集團也發佈規模高達394億美元的對美投資計劃。

其中在晶圓代工廠方面,三星電子決定對在美設廠項目投資170億美元。現代汽車計劃在電動車生產和充電基建方面投資74億美元至於電池產業,LG能源解決方案與SK創新則將斥資約140億美元,在美國成立合資企業或是單獨進行投資。此外,SK海力士將砸下10億美元在矽谷成立涵蓋人工智慧與記憶體解決方案等的新興產業研發中心。

然而針對朝鮮半島無核化議題,美韓兩國表示將透過對話與外交方式尋求接觸北韓。不過兩人在記者會上並未具體談論無核化談判路線圖。拜登在記者會上坦承,要北韓實現完全無核化目標是相當的艱難任務,他說對此並不抱任何幻想,並強調與北韓領導人會面的前提是後者先做出無核化承諾。

韓國總統文在寅是拜登上任來接待的第2位外國元首。雙方在外交上除了聚焦北韓議題,在白宮發布的美韓領袖聯合聲明,也誓言維持印太地區的和平與穩定、並強調維護台海和平穩定的重要性。