富豪藏家防疫宅居 忙著搶畢卡索、莫內!

全球億萬富豪防疫宅居忙什麼?搶畢卡索、莫內!5月進入全球藝術市場超級拍賣月,畢卡索的畫作《坐在窗前的女人》15日在紐約佳士得以1億340萬美元(約29億台幣)天價成交,八年間身價翻漲逾一倍!

這是繼兩年前莫內的《乾草堆》系列畫作在紐約蘇富比以1億1,070萬美元成交,創下拍賣史上最貴的印象派畫作後,再次出現突破億美元成交價的畫作。

稍早在13日,莫內的印象派畫作《睡蓮池》在紐約蘇富比登場,引發來自紐約、倫敦與香港等五位富豪藏家競投大戰,最終以7,035萬美元(逾19.65億台幣)落槌成交,對比2004年成交價,升值幅度更高達三倍,投報率驚人。

5月是全球藝術市場超級拍賣月,紐約又是聚集全球最重要、最高價藝術拍品,及世界最大咖富豪買家的中心,今年由於亞洲疫後經濟率先復甦,讓口袋深的亞洲藏家踴躍出手喊價,許多拍品得以高於預估價倍數的價格成交。

佳士得表示,這次拍賣結果顯示疫情下藝術市場仍然活躍,但也是因為市場釋出畢卡索等藝術大師重要作品的關係。目前畢卡索已有五幅畫作拍賣成交價躋身逾億美元俱樂部,他也是2020年全球拍賣成交額排名第一的藝術家,與莫內都被視為藝術市場的大藍籌股。

其中,《坐在窗前的女人》是畢卡索1932年創作、以婚外情對象瑪莉為主角的作品,大約八年前在倫敦拍場以2,860萬英鎊(約當4,480萬美元)易手,如今再在紐約拍場以1億340萬美元賣出,價格已翻漲約1.3倍。

同場還有一幅畢卡索的《綠衣女子坐像》,也上演香港、紐約富豪藏家的爭奪戰,總計喊出多達約25口叫價,最終以2,094萬美元成交(約5.85億台幣),據傳由亞洲富豪買下。此畫上次拍賣是在1986年以大約56.8萬美元成交,相當於35年間升值近36倍。

再來看莫內,《睡蓮》堪稱莫內最為人熟知的系列之一,這個題材他一畫就達30年之久。莫內1890年代在法國吉維尼買下大宅,重新設計改裝庭園,有池塘、日式小橋、四季花卉等,他的餘生大部分時間在吉維尼度過,後期開始創作大型裝飾畫系列,以環繞觀者視線範圍作畫,讓觀者猶如身歷其境,寬達兩米的畫作《睡蓮池》就是一例。

在全球實施貨幣寬鬆,熱錢尋找保值、增值標的之際,藝術品無疑成為房子、股票的第三熱門選項。根據Artprice與雅昌藝術市場監測中心(AMMA)共同發布《2020年度全球藝術市場報告》,排名全球前500大藝術家之首的畢卡索,全年作品成交件數3,396件、成交總額高達逾2.45億美元。


延伸閱讀

徐悲鴻《奴隸與獅》挑戰陸油畫世拍紀錄

小心!2高風險商品 IKEA召回並全額退費

打疫苗有3種保障可爭取 最高補償領600萬