美財部出手 嚴管虛擬通貨

美國財政部20日宣布將加強取締虛擬通貨市場與交易弊端,將要求任何虛擬通貨交易金額達1萬美元或以上,就必須向國稅局(IRS)報告。包括逃稅等非法活動紛紛透過虛擬通貨進行,使虛擬通貨構成重大的監管問題。財政部強調虛擬資產的發展造成許多弊端,因此總統拜登將提供更多資源來解決相關問題。

此次財政部新的上報國稅局規定,能把虛擬通貨和虛擬資產的交易帳號,和接受以虛擬通貨支付帳款的帳號,都納入在政府的監管範圍內。

財部報告指出,「雖然加密通貨只占目前企業交易的一小部分,不過這種廣泛申報有其必要,俾以減少企業在新資訊申報規定漏報收益的機會與誘因。」

企業收到虛擬資產後,只要按公平市場價格逾1萬美元,都必須向國稅局報告,這跟企業的現金交易做法一樣。據CoinDesk報價,最具代表性的比特幣每單位價格,21日盤中下跌1.4%報約4萬1,100美元。

過去一個月來,愈來愈多華爾街的分析師提出警示,指財政部和證券交易委員會(SEC)等美國主管機關,短期內可能加強監管虛擬通貨。

財政部針對虛擬通貨的交易提出新要求,是拜登政府致力打擊逃漏稅和提出更好規範的手段之一。官員們正考慮加強國稅局的調查資金動向與科技應用的能力,並對逃稅的人祭出更嚴厲的處罰。財政部評估2019年聯邦政府實際收到的稅金,較納稅人實際應該繳納的總稅金低了近6,000億美元。

投資公司Raymond James認為,隨著虛擬通貨專家詹斯勒(Gary Gensler)成為SEC主席後,國會給予SEC更大權力去管轄虛擬通貨只是時間問題。

詹斯勒5月初表示,讓SEC規管虛擬通貨的交易,將有助保障投資人的權益,並防止這個市場被人為操作。外界認為財政部的新規定,可能讓部份虛擬通貨的投資人不滿。因為比特幣價格在過去一個月來已大跌約25%。

校友捐500萬美元比特幣 華頓秒兌現

享譽盛名的賓州大學華頓商學院(Wharton School of Business)表示,獲得校友捐贈價值500萬美元的比特幣,並已立即套現,此為這家常春藤名校所收到最大一筆加密貨幣捐款。華頓商學院院長詹姆斯(Erika James)20日(周四)發表聲明表示,該筆匿名捐款將作為學院內金融科技中心所用,同時也象徵大學捐款模式進入的新時代,為學生提供在明日成為金融領袖的機會。

賓州大學發展與校友關係資深副校長澤勒(John Zeller)受訪時表示,這是今年1月收到校友首度捐贈加密貨幣之後,又再度收到加密貨幣。澤勒指出,捐給學校的比特幣已透過紐約數位投資集團(NYDIG)立即出售,後者為替代資產管理公司Stone Ridge的比特幣子公司。賓州大學選擇NYDIG作為合作夥伴,部分是因為該校希望避免建立自己的錢包,藉由與該公司合作便於盡職調查。

價值500萬美元的比特幣捐款將用於華頓商學院史蒂芬金融創新中心(Stevens Center for Innovation in Finance),根據學校表示,學生們對於學習「數位貨幣生態系統愈來愈有興趣」。

在華頓商學院獲得比特幣的前一日,因中國人民銀行重申金融和支付機構不得接受加密貨幣作為支付結算工具,受此打擊,比特幣與其他加密貨幣價格當天暴跌逾三成,跌破3.5萬美元,不過到了周四價格反彈。根據Coindesk數據,周五比特幣價格約40,283美元,24小時漲幅2%。

根據最大加密交易所Coinbase的2019年報告,全球排名前50的頂尖大學中,有56%至少開設一堂加密貨幣或是區塊鏈的課程。此外,這類課程將近七成由資訊系以外的學系開設。