庫存大減 油價漲勢35年最強

美國能源資訊局(EIA)周三(27日)公布上周原油庫存意外大減而刺激盤中油價一度大漲逾3%。儘管周四漲多拉回,在石油輸出國家組織(OPEC)的減產利多刺激下,合計今年1月和2月的油價累計大漲逾2成,為1984年來同期表現最強。

紐約西德州原油4月期貨價周四盤中每桶下跌0.7%報56.57美元。倫敦布蘭特4月期油下跌0.8%報65.85美元。周四是2月最後一個交易日,即使油價終場仍下跌,仍無阻油價今年來的超強氣勢。

元月初迄周三止,紐約與布蘭特油價均累計上漲約23.5%。即使周四油價拉回,按道瓊斯市場數據(Dow Jones Market Data)資料,以連續2個月計算,今年1月和2月合計後仍是2016年來表現最強。

今年來油價上漲背後有各種利多帶動,最新一個因素是EIA公布迄上周五止一周,美國原油庫存意外減少860萬桶;湯森路透調查預估增加280萬桶。

油價能扭轉去年第4季的頹勢,是沙烏地阿拉伯為首的OPEC和以俄羅斯為首的非OPEC產油國合作從元月初開始,在上半年每日減產合計180萬桶原油而激勵油價狂飆。

油價大漲除了讓能源股投資人樂開懷外,聯準會在進一步升息行動上採謹慎態度,讓美元走弱而刺激石油等以美元計價商品相應走高,以及中美貿易談判可望達成協定,有利全球經濟而增加能源需求,讓能源股投資人成為最大受惠者。

今年來迄周三,標準普爾500指數累計上漲11%,能源股更是大漲14%,表現壓過大盤。

外界仍然擔心全球能源需求停滯不前,但國際能源總署(IEA)仍預期今年每一個季度的能源消耗量都會較去年同期增加。

儘管如此,美國上周每天產油量創1,210萬桶,EIA在最新月報更預測,明年3月前美國產油量將會突破每日1,300萬桶的里程碑,明年第4季出口石油量甚至會超過其進口量。

你可能還喜歡