美去年Q4 GDP成長放緩

美國商務部周四(28日)公布去年第四季國內生產毛額(GDP)季增年率達2.6%,雖高於市場預估的2.2%,但明顯低於第三季的3.4%和第二季的4.2%。主要是民眾減少消費和房市景氣持續放緩,繼續拖累美國經濟成長表現。

若以2018年國家總產出來跟2017年相比,2018年美國經濟成長2.9%,未達到川普政府追求的成長3%目標。儘管如此,這仍是繼2015年來成長幅度最接近3%水準。

消費支出占美國經濟活動逾三分之二,其第四季經通膨因素調整後的季增年率為2.8%,明顯低於第三季的3.5%。儘管美國人在大型項目上的支出有所增加,但在服務和非耐久財等項目上的消費卻減緩。

在消費力度減弱之下,削弱了企業投資增加和美國出口上升等對整體經濟發展所產生的正面作用。像軟體、研發、設備和結構提升等非居住用固定投資,去年第四季的季增年率達6.2%,大幅高於第三季的2.5%。

出口方面,去年第四季的季增年率為1.6%,扭轉第三季的衰退4.9%。商務部指出石化產品和資本財等出口,是帶動第四季出口上升主因。至於第四進口的季增年率為2.7%。

用來衡量通膨情況的個人消費支出(PCE)物價指數,第四季年增1.5%,扣除食物和能源的核心物價年增1.7%。美國經濟分析局(BEA)指出,聯邦政府在去年底耶誕節前開始局部關門,可能是造成去年經濟成長率無法達到3%的原因之一。其評估政府局部關門可能讓去年第四季經濟成長率因此折損0.1個百分點。

雖然美國低失業率和薪資持續增長,仍然有力地支持其經濟成長,但許多專家認為受全球經濟增長力度轉弱,和減稅效應持續消退等影響,預期今年美國經濟成長幅度將較去年低。聯準會預測今年經濟成長2.3%。

你可能還喜歡