萊海澤:美中協議 靠關稅大棒捍衛

美國貿易代表萊海澤於美國時間27日表示,中美貿易協議已幾近達成,但他強調中方的威脅是長期的,為確保中方遵守執行貿易協議,美國在未來數年仍應繼續保持加徵關稅的威脅。他還稱,中方單單以增加採購美國產品,不足以與美方達成協議。

華爾街日報報導,萊海澤當日出席眾議院聽證會,就中美貿易談判做出說明。他稱,兩國之間的問題非常嚴重,不是靠中方保證增加採購就能解決的;但目前雙方已在貿易協議的執行機制達成初步共識,也就是先前談判最困難的部分。

萊海澤在聽證會上首次透露了協議部分的重要內容,其中包括確保中方執行貿易協議和承諾不會操縱人民幣匯率。在貨幣協定部分,萊海澤稱,該項協定包含兩部分:一是中國承諾不進行貨幣競爭性貶值;二是承諾在干預市場方面保持透明。

在確保協議有效執行方面,萊海澤稱,雙方正在討論要建立定期的檢視機制,針對相關違反貿易協定行為的申訴在後續的磋商中加以討論。磋商頻率為兩國工作人員每月一次、副部長每季度一次、部長每年兩次。兩國參加磋商的部長級官員可能是萊海澤和中國國務院副總理、貿易特使劉鶴。

上述磋商將聚焦具體的申訴以及常見的申訴問題。萊海澤表示,目標是儘可能在低級別的磋商中就能解決問題。由於擔心報復,企業有時會匿名提出申訴。

值得注意的是,美方目前並未放棄加徵關稅舉措,美國貿易代表署公布的通知是「暫緩原定的調高關稅的計劃」,直到另行通知。萊海澤稱,如果這些談判未能解決這些問題,美國將繼續加徵關稅。報導稱,這本質上是貿易專家所稱的「快速撤回(snap-back)條款」;萊海澤認為,如果沒有這類條款,「美國就不算得到真正的承諾」。

萊海澤還強調,他「不會笨到想通過一次談判就解決中國的所有行為」。他得悉中國政府內有改革派,也有改變的意願,因此寄望與他們進行合作。萊海澤稱,希望能夠將具體問題落實到具體文字,並具有可執行性和清晰的執行過程。

你可能還喜歡