旅遊業復甦 Airbnb首季營收反彈

度假租屋網站Airbnb公布今年首季(3月底止)財報顯示,上季營收與訂房交易總額優於市場預期,主因在新冠疫苗接種加速與各國政府鬆綁防疫限制,帶動民眾出遊住宿需求攀升。

受此消息影響,Airbnb14日盤中股價上漲1%,每股報137.1美元,但今年迄今累計下跌8%,遠不如標普500指數上漲10%。

財報顯示,Airbnb首季營收年增5.4%至8.87億美元,優於分析師預期的7.14億美元。上季訂房交易總額暴增52%至102.9億美元,遠高於市場預期的69.3億美元。

在償還債務拖累下,Airbnb上季淨損達11.7億美元,較去年同期的淨損3.41億美元大幅擴大,亦遜於市場預估的淨損7.17億美元。經調整後每股虧損為1.95美元,不如市場預估的每股虧損1.05美元。 Airbnb去年向投資人募集資金以度過疫情難關。

Airbnb指出,受季節性因素影響,首季營收通常較低。但該公司上季營收表現不僅超乎預期,更遠優於去年第四季的大跌22%。

Airbnb表示:「美國60歲以上老人是優先接種疫苗的族群,他們今年2~3月在我們平台搜尋夏季旅遊住宿的次數暴增逾60%。」

Airbnb高層表示,他們的業務逐漸復甦,主因在於民眾在本國旅遊與訂房住宿的意願提高,與疫情爆發初期取消訂房形成強烈對比。舉例來說,英國政府2月宣布解封計畫後,Airbnb該國訂房量便出現大幅成長。法國本月稍早解除旅遊限制,同樣帶動民眾訂房需求攀升。

Airbnb預期,今年第二季營收預估較去年同期大幅成長,可望回到2019年同期水平,而都市與跨國旅遊需求恢復,可望支撐未來幾季業績成長。但該公司表示,他們現在尚無法預測這股復甦動能能否延續至下半年。