鮑爾鴿聲響 美元指數腿軟

警告美經濟釋出「衝突訊號」,Fed將利率政策將保持耐心;美元指數摜破96大關至三周新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日在參議院作證時警告,美國經濟釋出的「衝突訊號」,將促使Fed在未來利率政策調整上會保持「耐心」。受到這番鴿派言論影響,美元指數貶破96大關,創三周最低。

鮑爾「耐心說」壓低美元兌一籃子貨幣的美元指數當天尾盤跌至96.08,27日該指數並跌破96關卡到95.948,為2月5日來的低點。

鮑爾在參議院的半年度證詞中提到,「我們認為美國當前經濟仍屬健康,至於經濟前景也偏向正面」,然而「最近數月我們卻看到部分逆風與衝突訊息出現」。

他指稱美國經濟在2019年料將持續以穩健速度擴張,雖然成長力道可能有所減緩。鮑爾還提到美國經濟所面臨的風險,包括全球經濟成長減速、金融市場波動加劇與美國貿易政策的不確定性。

鮑爾表示,「金融市場在2018年底震盪加大,另外當前金融情勢也比2018年更不利經濟成長。」他指出在主要海外經濟體方面,特別是中國大陸與歐洲,其成長均已放緩。另外數項尚未解決的政府政策議題,像是英國脫歐與目前持續進行的美中貿易談判,也導致不確定性升高。

他說到鑒於這些「逆風與衝突訊息」,Fed在未來決定貨幣政策時將保持「耐心」,並隨經濟情勢發展,繼續以數據來做為利率決策的的主要依據。

凱投宏觀美國經濟學家韓特(Andrew Hunter)認為,鮑爾的證詞內容,凸顯Fed在短期間不太可能調升利率。原本Fed在2018年12月暗示2019年將有兩次升息,但迄今已有許多經濟學家認為Fed到2019年底恐將維持利率不動。

此外,鮑爾曾在2018年12月引用「自動駕駛」形容縮表過程,當時他的談話曾引發市場驚恐不安,然而他在26日的證詞卻改口「將會根據經濟與金融發展來調整資產負債表正常化的細節」。