泡沫終點近在眼前 投資大師揭最殘酷境況

由於科技股回檔修正、通貨膨脹疑慮上升,美股近期大幅修正,曾精準預測過多次經濟危機的資產管理基金GMO共同創辦人兼首席策略師葛蘭漢(Jeremy Grantham)表示,現在市場上的狂熱,就好像2000年時的科技泡沫,而泡沫的終點可能近在眼前,而我們也將經歷資產價值認知(Perceived Value)損失最殘酷的境況。

葛蘭漢以精準預測多次經濟危機而聞名,其中包括1980年日本資產泡沫、2000年網路泡沫和2008年的房貸風暴等。

葛蘭漢曾於今年年初指出美股正處於「史詩級泡沫」之中,這次的泡沫比2000年的那次還更令人印象深刻,隨著財經新聞不時討論特斯拉(Tesla)和GameStop的暴漲,就可以感受到股市的過熱;此外,他以「瘋狂」形容目前的美股市場,「不理性」形容投資人,「瘋子」形容散戶,對此表示這映證了如今泡沫的進一步發展。

根據《Business Insider》報導,葛蘭漢表示,隨著拜登財政刺激計畫和疫苗的接種雙雙推動下,這場泡沫可能會將持續很長一段時間,但他不認為資產價格會因此回到更合理的水平,投資人也將隨著時間的拉長,「爬的越高即摔的越重」。

此外,葛蘭漢指出,不僅股票、債券、房地產等呈現過熱的現象,大宗商品價格的飆漲同樣也浮現警訊,而這也顯示著資產價格泡沫的現象隱約在全球快速的出現。

另外,特斯拉去年的漲勢令全球市場為之側目,並交出非常亮眼的財報,於今年1月底創下每股883美元的歷史新高,緊接而來的即是股價的一路下跌,葛蘭漢指出,特斯拉股價急轉直下,也是市場過於狂熱有所平息的一個現象。

葛蘭漢稱,如特斯拉這類「瘋狂、價格漲太誇張的股票」開始呈現疲軟,而其他標的也如同2000年時那般上漲,意味著泡沫的終點可能已近在眼前,「不得不說情況很糟,我們恐將經歷資產價值認知(Perceived Value)損失最殘酷的境況」。

(中時新聞網 蔡宗倫)