油管癱瘓 美汽油價逼近七年高點

Colonial Pipeline上周遭到網路攻擊被迫油管關閉,癱瘓美東運輸管線,威脅數百萬人的汽油供應,全美汽油價格應聲大漲,逼近七年高點,同時也使加油站湧現大排長龍的車潮,部分甚至已無油可賣,專家警告,恐慌搶油潮恐會令供應短缺情況更惡化。

根據追蹤燃料價格與需求的GasBuddy公布,周二美東下午四時,北卡羅萊納州、維吉尼亞州各約8.5%、7.7%的加油站已缺油,到下午九時,此比例立即躍升至12.3%、8.6%。

GasBuddy公布,喬治亞州8.0%的加油站的汽油售完,佛州、南卡州此比例各達3.0%、5.9%。

GasBuddy石油分析部主管德漢(Patrick De Haan)指出,「恐慌性搶購」是導致地區加油站汽油售完的原因。他警告,人們「非理性的行為」可能使供應問題延長「數周」。

美能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)呼籲民眾不要囤油,強調油管不久後會恢復運作。

美國汽車協會(American automobile Association,AAA)資料顯示,美國12日(周三)汽油平均價格突破每加侖3美元,刷新2014年11月高點。上周汽油價累升0.06美分。

AAA預測,Colonial Pipeline油管暫停供油,本周汽油價格將持續攀升,「油管停擺時間愈久,對東岸的衝擊愈大」。

Colonial Pipeline的油管由墨西哥灣連結至美國東北,長達5,500英里的油管網路占東岸燃料運輸的45%。該公司周一下午公布,目標本周結束以前大部分油管可恢復運作,目前已有一條主要管線有限度啟用,但需人力操作。

聯邦調查局(FBI)表示,此次勒索軟體攻擊應是一個名為DarkSide、與東歐有關的犯罪集團所為。