虛擬貨幣漲不停!末日博士這樣說

全球虛擬貨幣大熱,比特幣走勢呈盤整,以太幣、狗狗幣漲幅驚人,但美國經濟學家「末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)再度對虛擬貨幣開砲,表示比特幣缺乏實用性,永遠不會成為「數位黃金」,斷言「比特幣和其他虛擬貨幣都是泡沫,終將破裂」。

美國經濟學家魯比尼一直對經濟持悲觀論,因此素有「末日博士」之稱,而魯比尼也是一位長期唱衰比特幣這類虛擬貨幣的反對者。

魯比尼在「Kito News」節目上表示,無論多少機構投資將虛擬貨幣視為價值存儲,比特幣永遠也不會成為「數位黃金」,比特幣缺乏實用性和使用案例;魯比尼進一步說明,比特幣沒有任何收入、用戶、甚至還沒有付款方式,也不是相對穩定的價值存儲,也沒人會戴比特幣珠寶,那非常的土氣。

以其他資產來看,都有一套可以證明其合理性的經濟基本面,「那比特幣你如何定價?他的基本價值是什麼?」,因此比特幣根本不能算是數位黃金;另外,每當有利空消息出現時,比特幣的震盪遠遠比其他資產還來的劇烈。

魯比尼斷言,「比特幣和其他加密貨幣就是場泡沫,最終將面臨破裂」,泡沫若破裂,散戶可能會受到衝擊;另外,如果未來股市呈現修正,可能會引發虛擬貨幣崩盤,而監管措施也會逐漸緊縮,虛擬貨幣也會因此面臨大量的拋售。

但也並非所有人都同意魯比尼的說法,MicroStrategy執行長Michael Saylor即認為比特幣是非常完美的價值存儲資產;近期新上任的美國證券交易委員會主席Gary Gensler也稱比特幣為「罕見的數位價值存儲資產」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

不甩6萬美元苦戰 分析師喊比特幣25萬美元

比特幣掀投資熱?林之晨看好這樣說

人氣難擋!比特幣將大舉進入銀行體系交易