特斯拉光環盡失?專家曝這2家有望吞市占

電動車產業百家爭鳴,特斯拉雖取得領先位置,但後方追兵來勢洶洶,摩根大通認為,陸廠小鵬、蔚來是與特斯拉競爭全球市占的重要對手,兩大陸廠憑著技術優勢與股東支持,在電動車發展上取得良好進攻位置。

據南華早報報導,摩根大通資金經理Oliver Cox認為,儘管小鵬、蔚來還需要數年時間才能獲利,但他們擁有三項競爭優勢,分別是大量的生產知識、優異的軟體整合能力與背後堅實的資金支持,如騰訊持有蔚來普通股股票。

報導指出,小鵬與蔚來加大擴展腳步,且大陸政府將電動車產業視為發展核心項目,因此未來幾年大陸將成為電動車產業競爭的主要舞台,前景相當亮眼。

數據顯示,去年大陸電動車銷量成長12%達到達到117萬輛,瑞銀集團預測電動車銷量將在2025年達到660萬輛,2030年將成長至1800萬輛,電動車將成為未來主流,從去年以來,蔚來股價上漲116.8%,小鵬也出現高達122%的漲幅。

對此,Oliver Cox表示,「我們透過一系列的預估值來衡量企業發展狀況,特別是針對虧損但具有未來性的公司,評估其管理能力、產品水準與市場未來趨勢等,從這些指標得出,小鵬與蔚來的表現相當出色。」

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

大股東轉空 砍特斯拉4成持股

負面消息纏身 特斯拉向陸官方放軟身段

特斯拉漂亮財報藏魔鬼 炒比特幣貢獻1/4