小摩董座迪蒙鼓勵畢業生「從錯誤中學習」

摩根大通銀行董事長暨執行長迪蒙(Jamie Dimon)9日受邀至俄亥俄州立大學畢業典禮發表演說,他鼓勵畢業生從錯誤中學習,並談到終生學習的重要性。

迪蒙表示,鑑於經濟、政治和全球不確定性,畢業會擔心害怕也是很自然的事。他建議畢業生持續學習,保持謙遜和惻隱之心,幫助別人和做出回饋。

迪蒙謙遜的表示,他向來對給予建言感到遲疑,因為這就好像他從未失足,但事實絕非如此。

迪蒙在演說一開始先談到從錯誤學習的重要性。他表示:「所有人都受到新冠肺炎疫情的影響,各位的前程不可限量,隨著年齡漸長,在個人和專業方面,不免會遭遇難關和失敗。如何面對失敗是成功與否的關鍵。」

迪蒙的職業生涯曾面臨許多考驗,他與恩師在花旗集團共事15年後,1998年恩師將他開除。兩年後迪蒙成為芝加哥第一銀行集團(Bank One)執行長,摩根大通後來收購第一銀行。摩根大通在迪蒙的帶領下順利走過大蕭條,並成為美國最大銀行。

迪蒙向畢業生表示,「學習是終生志業」,大學畢業並不代表學習終止,持續學習和對知識永無止境的好奇心,是成功的不二法門。終生學習對迪蒙而言至關重要,迪蒙透露他把50%的時間花在閱讀和學習,在現今日趨複雜和快速變化的世界裏,終生學習又格外重要。