歹誌大條 貨櫃缺爆是人禍?揭美調查關鍵

由於需求提升、缺櫃問題未解,導致貨櫃航運費率不斷飆漲,美國當局質疑大陸壟斷貨櫃製造市場並刻意操縱,以提高美國出口商的支出費用,將展開非正式調查了解狀況。

根據Freight Waves報導,美國聯合海事委員會(FMC)委員Carl Bentzel在北美聯運協會舉辦的線上會議表示,他已展開非正式調查,檢視美國貨櫃、載運底盤及鐵路設備的供應鏈狀況,以了解美國是否過度依賴大陸製造的貨櫃重要設備與技術。

Carl Bentzel指出,美國完全依賴由大陸國營企業提供貨櫃設備,令人十分擔心,同時市場可能已出現壟斷、操縱的問題,「我們真的需要了解對這行業的依賴程度,評估對我們國家的重要性。」

事實上,Carl Bentzel去年11月就曾對此提出質疑,「大多數的貨櫃底盤和載運底盤都是在大陸製造,隨著大陸製造業已全面復甦,很難想像供應海外設備的速度卻遠遠落後。」

美國航運業者透露,他們需要在大陸等待兩周才能獲得貨櫃,鐵路設備上也遇到短缺問題,運送時程都必須往後推遲,從北京到芝加哥的33天運送時間已暴增至65天,Carl Bentzel 表示,「我們所需要的設備運送速度變慢,這對出口商產生很巨大的挑戰。」

FMC將針對大陸貨櫃設備供應商的運輸狀況進行調查,以確保美國出口商的利益,不排除透過政策建議或執法程序等手段維護美國出口商的權利。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

長榮首季EPS 7.04元優預期 有望上修獲利

貨櫃三雄犀利 掀加薪潮

殖利率逾5%、股利逾5元 5檔亂市可居

拜登基建 台股鋼鐵先發 3類股22檔蠢動